Священный трепет перед учителем

Решительная и независимая я поменяла дочери учителницу фортепиано.
Сейчас меня занимает один вопрос, почему я не сделала этого раньше? Ведь я же видела, что ей совсем не в радость эти занятия.
Живет же в нас какой-то страх перед учителем, какое-то чувство учительского величия и значения, а мы, твари дрожащие, имеем честь принимать у себя в доме пе-да-го-га!

Знакомо ли вам подобное ощущение?

Учительница не делала ничего плохого. А у Дарины медленно гасла любовь к музыке, но зажигалась классическая ненависть к инструменту. Сколько взрослых сегодня с дрожью вспоминают свои школьные музыкальные годы? И ведь эти взрослые ничего не имеют против навыка игры на фортепиано. И трясет их до сих пор от учителей. А не от белых и черных клавиш.

Я хорошо понимаю, что раньше наши вечно работающие родители отдавали детей в дворовую музыкальную школу, а повезет там или нет, никто не мог предугадать… Но теперь, хоть это порой и тяжело, все решаем мы с вами. Взрослые свободные мамы и папы, пусть даже и несколько удрученные свалившейся на нас ответсвенностью абсолютно за все.

Кстати, в этом смысле я могу понять общественную ностальгию сегодняшних 60-летних по тому времени. Они тоскуют о беззаботном прошлом, когда ответственность за ребенка в его 12 месяцев ложилась на замечательное с четырехразовым питанием госучреждение! Когда в пионерлагеря можно было и в две смены записаться, а воспитание члена советского общества считалось делом исключительно коллективным.

У меня от таких идеалов мороз по коже, но я могу понять тоску сегодняшних пенсионеров, ведь как свободны были их головы, не нужно было думать о невольно нанесенных своим детям психотравмах. Понятия-то такого не существовало. А психологи были для психов.
А с молодым педагогом по музыке вроде бы пока все складывается. Скрестила пальцы, затаила дыхание. Подробности — потом!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавьте комментарий