Так получилось, что мы с Оли Беер родились с разницей в один день в один и тот же год, а теперь живем в одном городе. Оли жила в Молдове, росла и училась в США, и вот теперь в тихом районе Мюнхена они с мужем живут в большом доме и воспитывают двух белокурых и умопомрачительно красивых мальчишек. Она из тех обожаемых мною мам, которые, увешанные детьми, не выпускают из рук фотокамеры и с широкой улыбкой делают свое прекрасное дело. Оли относится к новому типу людей, которые не боятся делать хобби своей работой, заниматься любимым делом.
Фотографией она занимается давно. Проект You are Stunning, что переводится как «Ты потрясающая!» существует уже несколько лет. Мне повезло отдать себя в руки талантов и на собственной шкуре испытать, каково это – преображение. За это я особенно люблю свое блогерское хобби. Но дело в том, что Оли не дала мне посмотреть ни одной фотографии, которую она сделала сама. И как я ни умоляла показать мне хотя бы одну, хотя бы самую малипусенькую картиночку, мне было отказано. Железная леди – нет! и все! А все потому, что Оли очень хорошо знает свою работу и верит в себя. Она знает, что встреча клиента со своими образами — это важнейший этап проекта. И не отступает от своего творческого кредо. Я видела по Олиным глазам и по ее восторженным вскрикиваниям и «ахам», что ей нравится то, что она видит на экране своего фотоаппарата… И сегодня я покажу вам фотографии Олиной ассистентки Ани, которая снимала нашу сессию. На бэкстейдже я вижу себя невероятной красавицей. Вы примерно догадываетесь, что будет потом?
-Оль, расскажи, когда ты начала заниматься фотографией?
-Я начала фотографировать еще в университете в Америке, там я училась на факультете визуальной коммуникации и специализировалась на графическом дизайне и рекламе.
-С чего ты начала как фотограф?
-Я начала с уроков фотографии по ходу учебы, это был один из обязательных предметов. И еще я работала. Одна моя коллега выходила замуж и попросила пофотографировать ее. Затем эта коллега рассказала другой подружке, они начали потихоньку платить, а я нечаянно начала подрабатывать на свадьбах.
-Ты такой певец на свадьбах, значит?
-Тогда да.. Никогда не рекламировала себя, вообще никогда! Один за другим меня как-то сами находили клиенты– и это оказалось хорошим средством подработки. А уже потом меня нашла одна компания, которая фотографирует все университетские выпускные и большие мероприятия. Они меня взяли фрилансером туда, два раза в год у меня был аншлаг, это были огромные объемы и большая практика. Уже потом была моя первая работа в маркетинговом агенстве – там мне не нравилось, что делал их фотограф. И поэтому я стала в этом агентстве сама фотографировать свои проекты
-Потом ты переехала в Мюнхен?
-В Германию я переехала в 11 году, сначала жила в Берлине.
-Сколько лет прожила? Наверное, хочется обратно в Берлин?
-Недолго, за четыре года я сменила четыре города. Берлин прекрасен, но в Мюнхен я попала из Мангейма. Поэтому скажу так – Мюнхен после Мангейма это ооочень хорошо, безотносительно Берлина.
-You are stunning давно существует? Как ты вообще пришла к идее женского преображения?
-Сложно сказать… Меня по жизни больше привлекала именно женская фотография. Может, я насмотрелась фэшн-журналов? Но мне всегда казалось, что каждая женщина может выглядеть как в этом журнале. Главное ее покрутить правильно. И она станет точно такой же, ведь это больше оптические иллюзии, чем изначальное совершенство модели! А люди мне всегда говорили: «Ой , я такая не фотогеничная!» Конечно, они же не профессиональные модели. А фотогеничность это в первую очередь работа фотографа, а не модели. Не зацикливайтесь на своей внешности, вы все можете и летите вперед! Вот отсюда и stunning то есть «вы потрясающие».
-Оль, ну ты прям настоящая здоровая феминистка! А как же наши дорогие мужчины?
-Мужчины итак склонны себя переоценивать, у них нет проблем с оценкой собственной внешности, а вот женщинам это актуально. И в принципе вселение уверенности было всегда моим каким-то хобби, что ли. Я всех девочек всегда пыталась убедить в том, что они сильные и красивые! И все могут! И чтобы они не соглашались на меньшее в этой жизни! И потом я поняла, что мне нужно как-то фокусировать мою фотографию, чтобы быть специалистом узкого спектра, иначе не получится хорошего специалиста, если он за все подряд берется. И я решила стать совсем первоклассной в узкой области.
-И ты сама всегда была уверенной в себе девочкой? Сама-то ты никогда не сомневаешься в том, что ты сильная и красивая?
-Сомневаюсь, конечно! Но это скорее гормональное (смеемся). Бывают дни сомнений, я же творческая натура и подвержена эйфории и падениям. Но все-таки внутренняя уверенность того, что я заслуживаю, есть. Может, я не первая красавица, но все же ничего! Это глубоко сидит. Но это привитое, не врожденное.
-Сама! Само собой. Я была неуверенным ребенком в детстве.
-В США получилось сформировать самоощущение? Американцам же больше свойственно вот это приободрение / encouragement : все получится, ты молодец, ты крутая. А нам — постсоветским детям — что-то другое внушалось. Вечно нас сравнивали с подружкой Наташкой из соседнего подъезда, вечно мы проигрывали в этих сравнениях. Ты помнишь?
— Нет, не особо. Я скорее сравниваю нынешнее время взрослых теть и дядь и то время, и мне кажется, что русские намного увереннее в себе, чем американцы, по крайне мере они проецируют это так активно. Зайти так уверенно, даже агрессивно. Может, это захваливание в детстве так сказывается?
-А мне кажется, что это не захваливание, а наоборот, защита.
-В США все получают медали за участие в соревнованиях, не только победители. За все! Чтобы не обидеть. Но в настоящей жизни это не так. Группа поддержки меньше.
— А немцы? У тебя вот муж немец – расскажи нам все секреты.
-Мой муж и вселяет мне уверенность. Как родитель я ставлю себя под сомнение. Но у него есть такой внутренний баланс и гармония, он настолько самодостаточный человек, что он мне вселяет уверенность, что с мальчиками все будет хорошо.
-А есть какая-то черта, которая во всех немцах тебе не нравится?
-Да, есть такие черты, я вообще считаю, что всем немцам надо в школьную программу включить «пожить за рубежом». Они очень закрытые, но у них прекрасная душа. И те, которые пожили и возвращаются, они офигенные люди. Другие боятся приоткрыть себя для мира, как будто что-то разобьется или потеряется. Но ведь это не так!
— Углубились мы с тобой! Вернемся к нашим баранам. Детской фотографией ты тоже занималась?
— Да, как только сама родила Алека, я решила попробовать, тема интересовала. И оказалось, что все это симпатично, но это не волнует мою душу. А кутюр-фотографией я занималась всегда. И в какой-то момент я решила отказаться от всех остальных проектов.
-Это очень смелый шаг! Потому что, опять-таки, нужна уверенность в себе и своих силах, и понимание, что тут все получится. Ты была уверена в себе?
-И да и нет, конечно, детскую фотографию или репортажи свадеб или событий намного легче продать. Бьюти-фотография в первую очередь заключается в том, что ты должен внушить женщине, что она достойна такого проекта и ей это нужно. Обычно женщина о себе в последнюю очередь вспоминает. Я нашла своего гуру, она занимается этим уже 26 лет, это Sue Bryce. В апреле у нее воркшоп в Париже, в Версале, я лечу!
-О, Париж, Версаль! А ты разве не все уже знаешь об этом?
-Я технически готова, но мне надо еще больше всего узнать с точки зрения бизнеса, целевой аудитории, и она мне и раньше помогала в этом. Она будет мое портфолио критиковать. За этим же я пошла и в школу стилистов Стеллы Клар – чтобы лучше разбираться в оптических иллюзиях, помогать женщинам выглядеть красиво. Кстати, у меня сейчас тестовый клиент и я в панике!
-Приходит к тебе толстая и старая женщина. И на что ты в первую очередь обращаешь внимание, что ты видишь?
-Я должна поговорить с ней. В любых людях на улице я вижу другое. Я сразу просто не вижу то, что нужно откорректировать, сознание как-то отсекает это.
-Ты сразу видишь человека красивым?
-Да. Может, отдельные моменты какие-то… Я сразу выхватываю отдельные четы, на чем именно нужно делать акцент.
-Ты умеешь разглядеть в любом человеке прекрасное?
-Думаю, да. Все люди красивые. Кто-то просто одет плохо, кто-то устал, не накрасился…
-Подход у тебя более психоаналитический, кажется…
-Мне важно делать то, что я могу. Например, я не могу заставить глаз гореть. А глаз горит чаще всего, когда человек заинтересован в сессии. Твой наряд с бабочкой — у тебя не то, чтобы глаз горел, аж искрило. Это сделало всю фотографию. В мужском образе у тебя «потухло» слегка.
-Просто устала в какой–то момент! Мы же семь образов за пару часов сменили. А в постели дали полежать, и я отдохнула, и снова смогла «работать». Я даже думала о моделях, каково им – свет и фен в глаза, на лице косметика, в волосах литры лака… А какое у тебя тайное оружие?
-Я досконально изучаю оптические иллюзии. У меня три оружия: позирование, объектив и свет. Объектив может убавить щеки, прибавить нос и наоборот! Сделать моложе, старше, показать или спрятать!
-О, дайте мне объектив против щек!!! Клиент должен тебе доверять полностью, чтобы глаз горел? Я вот на все была готова, мне было комфортно и уютно с вами.
-Да, это самое важное. Именно поэтому я показываю фотографии «до» и «после». Чтобы придать уверенность следующим клиентам, а не чтобы показать, что вот вы были страшная, а я вас сделала красавицей. Понимаешь? У меня нет желания показать некрасивую фотографию.
-Понимаю. Плавали — знаем. Кстати, сейчас очень много девочек развелось, которые что-то творят. И среди них не так много самородков. Что скажешь на эту тему?
-Вообще самородков и в жизни не так много на самом деле.
-Ну, вопрос скорее в том, что ты порекомендуешь тем, кому хочется творить. Как им прийти к своей внутренней квинтэссенции. Выжать главное, убрать ненужное. Обрести смелость поверить в себя. Вот ты не распаляешься на другие жанры фотографии и долбишь в свою мишень, твои проекты ведь дорогие и сложные. Поделись советом.
-Очень важно то, что никто никогда не становился известным и отличным мастером во всем. Каждый фотограф известен какой-то конкретной узкой направленностью, она есть всегда и она делает фотографа известным.
— А как отличить ремесло от искусства? Ну все-таки как искать свое?
-Мое первое образование это коммерческое искусство. А коммерческое искусство это и есть ремесло..
-То есть и ты тоже ремесленник?
-Я и ремесленник, и не первопроходец, и не я открыла эту область. Мое искусство это инструмент помощи женщинам в плане нахождения уверенности в себе и в целом отращивания крыльев.
— Ну вот к примеру мишки-зайки-балалайки. Сейчас все что-то шьют и мастерят. Как человеку зайчиков и мишек найти себя? Как слушать себя? Как верить себе?
-У меня этот процесс занял 10 лет, и главная мотивация — это клиент и моя надежда на то, что я как-то помогу, будь то совет о здоровом образе жизни, совет о стиле или конечная фотография. Я хочу помочь.
-Гуманная миссия. Но вот нравится человеку шить мишек, но никто их не покупает . Что делать?
-Вкладывать в свое образование, ведь за каждым искусством лежит умение. В развитие своего навыка надо вложить 10000 часов.
-То есть, грубо говоря, тому, кто мечтает шить мишек и шьет их, чтобы стать профессионально счастливым, надо идти к гуру по мишкам?
-Да, и параллельно искать что-то еще.
-Ты знаешь, сколько ты примерно денег потратила на образование за эти 10 лет?
-Без университета, где 12000 долларов стоит семестр, я думаю, 10000 долларов, и может даже больше. Поэтому всегда нужно было работать, что тоже воспитывало мотивацию.
-Оль, спасибо тебе за время и за беседу. Теперь мечтаю дождаться фотографий и напишу об этом отдельно. За волосы и красоту на лице отдельная благодарность Олесе Чайке.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!