Обо мне

Первое, что я должна о себе вам прямо сейчас рассказать, это что ирония мой большой друг. Ирония к себе и, естественно, к вам, милые люди. Второе — это то, что я напоминаю себе высокочувствительных людей! И с тех пор, как я это поняла, мне стало гораздо легче жить!

 Я родилась и выросла в Петербурге, боготворила академию художеств, скучала по Европе, в которой никогда толком не бывала, выдумывала выставки, читала лекции. Стала мамой.

Я переехала в Мюнхен, скучаю по Петербургу, стала студенткой, выросла, воспитываю двух семилетних девиц, выдумываю выставки, но реже, пишу на русском.

Одну неделю в сентябре я провела в Стамбуле с группой немецких студентов. Мы ходили по биеннале, музеям, базиликам и мечетям. Мы были страшно заняты и безумно уставали. За неделю мы прошли 87 километров пешком. Мои девочки остались в Мюнхене с папà и бабушкой, и я ощущала на себе все прелести освобожденного от родительской ответственности сознания. Я и звонила им всего-то пару раз, ведь интернета почти нигде не было, да и скучать мне было решительно некогда. И я была уверена: меня осенит! Ведь в нашей повседневной жизни меня осеняет только тем, какой суп сварить, как успеть на каток и на пение, не забыть сдать курсовую работу и просмотреть новые вакансии для историков искусства. Идеей блога и его названием я была озадачена уже давно: отсюда мой блог в Livejournal, проект voronina.de, пара групп тут и там.

Название пришло само в голову, я стояла на каких-то очередных древних ступенях в Стамбуле и вдруг просто сказала себе: «артмама». Ведь это про меня. Я вроде как люблю искусство и уже ровно половину своей жизни им занимаюсь. Детей я люблю больше и занимаюсь ими уже 7 с половиной лет. Но одно без другого для меня не вообразимо. Поэтому это точно про меня. В блоге «Артмама» я расскажу вам про свою жизнь с двумя детьми в Германии и про искусство в Мюнхене и большом мире. Про то, как быть студенткой, если тебе немного за тридцать и ты мать двойняшек. И если все бабушки и тетушки остались в любимом Питере.

artmama1