Friday’s Photographer! В гостях у Белки и у сказки

Рождественская съемка на пороге, в доме играет новогодняя музыка, горит нарисованная елочка, украшенная настоящими фонариками, пахнет пирогами,BEL_7402 маленький Леон прячется за вешалкой, – короче, настроение праздничное. Я в гостях у Наташи Гуревич, иначе известной как Белка-фото (Белкин инстаграм!). Ткань с изображением елки заменяет настоящую. Идея классная! А еще первое, что меня поражает — Наташа шьет сама колпачки, юбочки туту для малышек и другие аксессуары для съемок, и даже вяжет. Мы начинаем разговор, и я сразу расслабляюсь – с Наташей комфортно. Сразу чувствую «своего» человека из Питера.

-Сколько ты уже в Мюнхене?

-Я приехала в октябре 2011 года, накануне DSC03517_рождения Лео. Мне сразу очень понравилась атмосфера в городе, он зеленый, домашний, люди улыбаются, люди здесь счастливые. Плюс это центр Европы, удобно добираться в любую точку. А горы!!!

-Мне не всегда кажется, что люди здесь улыбчивые. Мюнхен не кажется тебе тяжеловатым, снобистским городом?

-С моей точки зрения, все зависит от того, как ты относишься к людям, как ты настроен. Я за все это время не встретила ни одного высокомерного или пренебрежительного к себе обращения. Но объективно люди здесь сложнее в общении, чем на том же севере. Хотя теперь уже мамы из немецкого садика сына ходят ко мне на фотосессии, даже несмотря на то, что немецким я еще не овладела.

О, немки на фотосессии как-то по-другому себя ведут, чем русскоговорящая публика?

-Фотографировать немок это особая специфика. У них нет предубеждений и суеверий в отношении маленьких детей. Они либо показывают ребенка, либо нет, но из совершенно других соображений, нежели наши. Никаких мыслей насчет сглаза нет и в помине! Они, например, боятся, что фотографии попадут в Китай или куда-то еще, и что будет чрезмерный интерес к голеньким детям. Но я в любом случае не делаю съемку «ню», дети у меня на кадрах всегда прикрыты там, где надо.

12179220_958422040897761_1586436819_nЗначит, дети у тебя с артиклем «das», как в немецком языке (смеемся. В немецком языке младенец и ребенок имеют артикль среднего рода, «оно» — Das Baby, das Kind — прим. авт.). А вообще, ты чувствуешь разницу между клиентами, условно говоря, между русским и немецким менталитетом?

Всех людей, которые приходят к фотографу, можно условно разделить на четыре категории. Сначала, грубо говоря, на русскоговорящих и на немцев. Дальше еще пополам: обеспеченные люди, готовые потратить на съемку, и клиенты, которые хотят сэкономить. Работать легче всего с «русскими», которые тратятся, потому что если уж они решили, они заберут все и будут кутить. Обычно самые красивые съемки с такими клиентами! Меха, снега, искры и шампанское. Особенно зимой хорошо получается — этакая снежная сказка. Немцы из категории готовых тратить деньги все равно кутить не умеют, нет у них этого в крови.

-Значит, все же мы поддерживаем стереотип балалайки, шубы, медведя и саней, запряженных тройкой, и быстрой езды. Ну что ж, это наше, родное. Наташа, а как ты пришла вообще к фотографии?

DSC03499_Случайно, но к тому моменту я уже 12 лет работала графическим и веб-дизайнером. Когда в России появилась одна из первых версий Photoshop, папа установил ее на мой компьютер и с тех пор я с ним не расстаавалась. Раньше я обрабатывала фото и делала коллажи и ретушь для чужих фотографиями.Но этого мне казалось недостаточно. Особенно, когда под руку попадали работы непрофессиональных фотографов. Фотографией я занялась именно в Германии. Сначала я и не планировала сделать это занятие своей профессией. В прошлом году сестра (она фотограф в Петербурге) подарила мне на день рождения первый портретный объектив к моей простенькой камере Canon, и я сразу ощутила гигантскую разницу между объективами! Я начала снимать своего ребёнка, детей друзей и просто наслаждалась результатом! Тогда я впервые задумалась над работой фотографа, но это была скорее мечта, которую неожиданно поддержали мои близкие! Уже потом я поехала на обучение – в Питер и Москву. А до этого тренировалась «на кошках», точнее на детях друзей, и на своём в первую очередь. Друзья хором говорили, что у меня очень хорошо получается и нужно выходить на рынок, мол, талант нельзя прятать. В мае я начала первые коммерческие съемки, сначала почти даром, но это позволило наделать ошибок, набить руку, понять, какой стиль и тип съемки мне ближе.

А кто для тебя в фотографии образец?

DSC03527Этим летом я уже осознанно поехала сначала к Юлии Майер в Ганновер, а потом к Елене Карнеевой в Москву. Они остаются для меня идеалами! По-моему, учиться у настоящих профессионалов своего дела в фотоискусстве — лучший и самый эффективный способ обучения.

-Конкуренция здесь высокая?

 12177416_958433984229900_760547546_oУ меня достаточно высокие критерии оценки к тому, что называется профессиональной фотографией. Если мне нравится что-то, то, как правило, это высокая ценовая категория. Сейчас я адекватно оцениваю качество свои работ и поэтому думаю поднять цены. По факту есть очень классные фотографы, например, к которым я бы сама пошла. Но их немного в Мюнхене, а уж русскоговорящих еще меньше. Так что вопрос жесткой конкуренции сейчас для меня не стоит. Я рада, что есть фотографы на которых можно ровняться, у которых есть чему поучиться. Конкуренция не дает сбавить обороты, толкает к повышению профессионального уровня, новым знаниям.

-Расскажи поподробнее про ценообразование. Нас – твоих потенциальных клиентов – часто отпугивает цена вопроса. Рука не поднимается отдать, скажем, 300 евро за фотосессию!

12170847_958434014229897_1491413812_oЗдесь все зависит от желания и возможностей клиента. Поэтому я делаю очень разные проекты, в том числе и по цене. Я назначаю время и место съемки и фотографирую сразу несколько семей в один день, в результате за небольшие деньги клиент получает три качественных фотографии, каждую из которых можно напечатать размером с окно. Представьте. Вы сделали в отпуске 1000 фотографий. Сколько из них вы по факту напечатаете? Часто ответ – ноль. Благотворительные съемки я, кстати, тоже делаю, или в рассрочку. Но я должна понимать, что это не искатель халявы, а человек, который не может себе это позволить, но ему очень надо. Например, сделать бабушке подарок. Ну как тут не согласиться?

С какими трудностями тебе пришлось столкнуться в начале карьеры?

-Было странно обнаружить, что здесь, в русскоязычном сообществе мало кто был 12171574_958434077563224_194137202_oготов делиться информацией. Я прошла через неприятные моменты морально – когда я просила совета или помощи — а мне говорили, заплати. Я сама с удовольствием даю советы бесплатно. В рамках разумного, конечно. Мне не жалко, например, показать как обрабатывать фотографии. То же самое касается покупки техники – какой лучше, какой хуже. Из-за некоего информационного вакуума в итоге я продала все, что купила сначала.

Знаешь, я тоже заметила в Германии, как она некоторых людей ломает! Когда обычные вещи, типа, куда пойти, чтобы оформить некий документ, рассказывают тебе таким тоном, будто тебе выдали государственную тайну или  озолотили. Но мы-то не такие:) ! Дай пару практических советов твоим будущим конкурентам!

 -Частый вопрос «Что лучше Canon или Nikon?». Здесь однозначного ответа нет. Кому какой интерфейс больше нравится. Это как сравнивать Мерседес и БМВ. Но, зная вопрос изнутри, скажу, что есть у Canon объективы, которых у Nikon пока нет, например портретного объектива 85 мм с диафрагмой 1,2. Я сама снимаю на Nikon и жду когда же и нас таким объективом порадуют. Зачем он нужен? А нужен он для того, чтобы «рисовать». Именно эти объективы создают художественный эффект на фотографии. А при сочетании света, цвета и хорошего объектива мы получим ту красоту, которую хотим «нарисовать».  Эти объективы не дают приближать или удалять. Поэтому я и бегаю по площадке.  Фотограф старается так сделать, чтобы сзади все заиграло. Обработка только усиливает, подчеркивает твой замысел.

Многого ли можно добиться с помощью фотошопа?

-Фотографии до и после надо показывать. Многие спрашивают, почему я не отдаю исходники, но ведь художники не отдают эскизы или незаконченное произведение. Вы не получите незаконченное платье из ателье. Фотошопом можно всего добиться, но это будет уже не фотография, а дизайн. Я сохраняю эту грань. Обработка играет роль на 10-15%.

Наташа, откуда псевдоним «Белка-фото»?

 —Когда я познакомилась со своим мужем, он стал меня звать белкой, потому что я так люблю орехи. Раньше у меня был «Белкадизайн», а теперь «Белка-фото». Для немецкого уха тоже нормально звучит, что немаловажно

Каким ты видишь свое будущее? Помечтай на 100%

-Самое идеальное развитие событий: я хочу быть фотографом, когда ко мне будут с севера приезжать и в очереди стоять. Мне кажется что сейчас я боюсь мечтать, потому что я наконец-то нащупала то, что мне по-настоящему приносит удовольствие. Материальная, денежная оценка труда женщины – это самое объективное, на мой взгляд.

Ты бы хотела работать в студии?

 —Исключено, Студия ставит тебя в рамки. Уже через неделю она запирает тебя в определенном дизайне.

Поведай какие-нибудь тайные секретики фотосъемки!

12171511_958093327597299_62481186_oТайных секретиков фотосъемки нету. Меня иногда спрашивают, мол, а что ты нас под этот куст посадила? Я показываю тогда экран фотоаппарата и людям нравится. Я обожаю свою работу – я иду по улице и вижу места, где будет красиво. Перспектива, фон, как только ты научишься это видеть, улавливать глазом, так кадры начнут становиться удачнее и удачнее. Раньше я думала что успех это фотошоп. Фотошоп это лишь малая доля, надо обладать «глазом» и желанием творить.

Поначалу ты много читала про фотографию?

-Читала немного, в основном журналы. При всей своей нелюбви к немецкому языку я покупаю себе раз в месяц немецкий фотожурнал и даже перевожу себе статейки.

Я люблю очень Энни Лейбовиц. А ты кого любишь из известных фотографов?

-Елена Корнеева это мой гуру. Я к ней ездила учиться в Москву. Она научила меня видеть волшебство в совершенно обычных пейзажных сценах, которые у других людей не вызывают никаких эмоций. Понимать какой будет картинка когда она попадет в фотоаппарат. Из иностранных Анна Брандт.

 

От автора:

BEL_7419Пока мы писали интервью, к Наташе приехала на съемку клиент с ребенком из города Ландсхута – он в 80 километрах от Мюнхена. Маленькая Аделина добавила творчества нашей атмосфере. Дети носились, мы посыпали друг друга искусственным снегом, ели блины и работали. Мне даже пришлось залезть под нарисованную елочку, мило улыбаться и делать сладкие личики. Раньше меня на такое никто не мог сподвигнуть. А Наташа смогла, потому что работать с ней легко и приятно. И судя по всему, ее мечта о клиентах с сурового севера начинает сбываться.


Отправить ответ

2 Комментарии на "Friday’s Photographer! В гостях у Белки и у сказки"

Добавьте комментарий


Гость
Svetlana Rozanova
25. января 2016

Пусть эта сказка не кончается! Незабываемые моменты вашей жизни и жизни вашего ребёнка создаст «Белка-фото». Cпустя годы…останется прекрасная память…

Гость
6. ноября 2015

Отличное и интересное интервью, и так приятно, что к девушкам-фотографессам (жен. род ))) ) из Питера очередь не только из соотечественников!