Как страховаться в Германии? Секреты и советы!

Мы встретились с Леной Костюковой (теперь Лена Рачински) в дождливое воскресенье в уютном баре на artmama_Элизабетплац. Она улыбается, чувствует, наверное, что я вот-вот заключу у нее все- возможные страховки. Рассказывает интересно, и я жалею, что не встретила ее в первый наш год в Германии, когда все делалось через гугл-переводчик или просто наугад. Как сложно было разобраться тогда в этом море бумаг, предложений, каких-то больших счетов и квитанций! Лена — ведущий специалист компании Allianz — рассказывает нам про тонкости и особенности страхования в Германии — медицинского и не только. 

Н.В.: -Ты недавно вернулась на работу после декретного отпуска, сыну год. Сложно совмещать?

Л.К.: -Нет, наоборот, очень интересно. Теперь у меня день делится на две части. Утром я работаю, общаюсь с новыми клиентами, можно сказать, занимаюсь саморазвитием, а после обеда возвращаюсь к ребенку. Смена обстановки это же замечательно! Ян ходит к «дневной маме».

Я всегда думала, что Tagesmutter («дневная мама» -прим.авт.) это что-то ужасное. Даже звучит страшно — «дневная мать». Ты словно такая кукушка бросаешь своего ребенка дневной матери и остаешься только вечерней и ночной. 

-Нет, к счастью, все не так страшно. Это сродни аналогу частного детского садика, там всего четыре ребенка похожего возраста. Они там находятся до обеда, спят, гуляют, у них даже есть свои праздники и события.

-Здорово. Ты теперь еще и на личном опыте знаешь, как правильно страховать ребенка, расскажи, пожалуйста, на что следует в первую очередь обратить внимание!

-Ну, как известно, страхование здоровья это в Германии закон, и за отсутствие страховки потом придется расплачиваться — в прямом и переносном смысле.

Что, подсудное дело?

 Нет, конечно, но без страховки иностранец не продлит визу. Или, например, если вы долго не были застрахованы, а потом обратились в страховую компанию, то вам придется задним числом оплатить все взносы за те месяцы, когда у вас полиса не было. Все серьезно. Люди в массе своей болеют редко и поэтому мало задумываются о том, насколько это все важно. Но в Германии, как известно, принято думать на несколько лет вперед, если не десятилетий. Поэтому страховаться, конечно, необходимо.

Я слышала про очень дешевые страховые полисы, которые можно оформить через интернет. Что ты про них скажешь? 

 Ну, во-первых, они доступны очень небольшой категории людей. В первую очередь, это иностранцы — студенты языковых курсов, которые приезжают в Германию на несколько месяцев и не знаю, останутся ли они потом.Такой вариант может подойти для оформления документов, но рассчитывать на то, что в страховом случае они вам что-нибудь оплатят кроме самого базового лечения, нельзя. Для того же поступления в университет нужна серьезная «взрослая» страховка, этот листик — очень важный документ под названием Versicherungsbestätigung («Подтверждение страховки -прим. авт.) -будущий студент приносит в институт в момент зачисления.

— Да,я помню, сама там была, благо, уже имела приличные документы. И все равно в первое время разобраться было ужасно сложно, мне кажется, я первые счета все оплачивала сама и не думала даже их переправлять в страховую почему-то…

-Поначалу многие ребята из русскоязычного пространства совершают такие базовые ошибки. У нас же не принято было бумажки хранить, и вообще, никаких счетов не существовало. К этому тут постепенно привыкаешь. Важно не выкидывать счета и своевременно отправлять их в страховую по почте в обычном конверте. Между прочим, частная страховая компания обязана вам вернуть на счет деньги за лечение в течение двух недель!

Система счетов и конвертов во всех фирмах существует? 

-Нет, только в частных страховых компаниях.

О чем обычно «наши люди» не знают, но что стоит обязательно учесть при переезде и жизни в Германии? 

-Хороший вопрос. Большинство немцев делают глаза по пять копеек, когда узнают, что у кого-то в наше время может не быть  страхования от ответственности за причинение вреда (Haftpflichtversicherung). Это крайне полезная вещь, о которой многие иностранцы просто не подозревают. Ну, например, ваш ребенок поцарапал беговелом соседский порше, или, играя в гостях, разбил телевизор, старинную вазу, порвал любимую книгу. Если у вас есть такая страховка, это больше не ваша проблема!

— А можно себя от своего ребенка застраховать? (спрашиваю с надеждой)

-(смеется) Нет, не получится. Дома вы сами следите и несете ответственность, если уж разобьет телевизор, придется новый покупать. К вышеперечисленным artmama_092дополнительным страховкам я хочу от- дельно выделить страхование от несчастного случая –Unfallversicherung. Стоит эта страховка небольших денег в год, однако в сложной жизненной ситуации может выручить. К примеру, если после перенесенной травмы не дома (в школе, саду, на работе) есть ограничение движения, не говоря уже о более серьезных состояниях, это последствия несчастного случая. Тогда будет выплачена компенсация. Я хочу упомянуть и адвокатскую страховку. Она бывает раз-ных видов, и чтобы разобраться, лучше всего проконсультироваться с живым специалистом. Но в целом – в неприятной ситуации вас качественно защищает профессионал.

-А страхование здоровья действует в дальних поездках?

-В большинстве случаев действует только в странах Европы. Для дальних путешествий стоит приобрести специальный полис, он очень недорогой, а может здорово помочь.

-Расскажи поподробнее про медицину. Столько мифов и слухов вокруг этой темы! Например, что страховые компании не хотят и отказываются платить. Это так?

-Нет, это не так. Хотя, конечно, все зависит от фирмы. Можно сказать, страховка познается в беде. То есть — в страховом случае. Если что-то произошло, клиент может обратиться к своему консультанту (если он, конечно, существует!), и консультант будет уже разбираться с конкретным случаем. В нашей фирме в случае проблем у клиента мы садимся вместе и помогаем заполнить документы, поддерживаем, обеспечиваем всей информацией.

-Довольно сложно во всем разобраться! Вот родился ребенок у тебя, и что, надо его сразу страховать?

-Нет, надо известить свою страховую компанию или компанию папы о рождении малыша, и он будет прикреплен к родителю. Кстати, застрахованные в artmama_091государственных «кассах» могут оформить дополнительное медицинское страхование в частной фирме, добавив таким образом мно-жество полезных и важных опций.

-О, про государственные компании особенно интересно. Они дешевле, лучше, хуже, доро-же? Как разобраться?

-Разобраться довольно сложно, и я бы даже не советовала пытаться это сделать. Многие люди застрахованы на работе в определен-ной компании, и это избавляет их от мук вы-бора. Однако есть правила: если сотрудник фирмы получают  зарплату ниже определенной суммы в год, он будет застрахован государственно. Страховой взнос и частном, и в государственном случае оплачивается примерно пополам лично отчислением от зарплаты и работодателем. Чем выше зарплата, тем выше, конечно, будет взнос, ведь он определяется процентом. Лично я предпочитаю частные страховки как более гибкую систему, и рекомендую их, если у человека есть возможность выбирать. Сама я застрахована государственно, ведь я работаю на полдня. Хотя при первой возможности перейду в частную фирму.  Например, если человек застрахован в государственной компании, лечить его может образованный, квалифицированный ассистент врача. Хочет этого пациент или нет, это уже другой вопрос. Частная страховка позволяет выбрать, например, главного врача, палату на одного человека, и некоторые другие приятные дополнения. К тому же частная страховка здоровья будет не так сильно дорожать с возрастом клиента.

-Получается, чем мы старше, тем нам стоит дороже страховой полис?

-Конечно, ведь с возрастом возникает больше обращений к врачам, необходимы дорогостоящие обследования, специфические медицинские препараты. И частная страховка изначально закладывает в свою стоимость некую защиту от artmama_093чрезмерного удорожания стоимости полиса с возрастом клиента. Чем раньше будет заключен договор на страхование, тем в итоге выгоднее это будет для клиента

-А это правда, что больных с частной страховкой врачи берут быстрее? Врачи за частных пациентов получают больше денег, чем за государственных? 

-И да, и нет. По телефону при записи скорее найдется местечко для частного пациента. В очереди в приемный покой в экстренном случае врачи будут принимать сначала тяжелых, потом всех остальных больных. Гонорары врачей за частных пациентов, конечно, больше, и это ни от кого не секрет. Но пациента это не касается — он продолжает платить только свой взнос.

— И напоследок что-нибудь еще интересненькое!

-Легко! Страховок существует великое море, и благодаря нашей внешней службе — консультациям и работе с клиентами — мы можем замечательно вам все разъяснить. Машины, квартиры, дома, и так далее. На мой взгляд, очень интересная возможность – это так называемый детский полис финансовой защиты. Вы вкладываете определенную сумму под очень хороший процент. Ведь ваша деточка когда-то вырастет, и захочет отселиться, получить права, учиться в университете, и так далее. Ваше накопление можно будет использовать для этих случаев. Советую обратить внимание на эту программу.


Отправить ответ

2 Комментарии на "Как страховаться в Германии? Секреты и советы!"

Добавьте комментарий


Гость
19. октября 2015

А что происходит со страховкой при смене работодателя?

Гость
Лена
25. октября 2015

В принципе ничего, есть исключения например при изменении зарплаты в ту или иную сторону.( мед. страхование) С уважением Лена.