Немного о немецкой медицине

Сейчас я вам перескажу свою старую историю о немецкой медицине, это будет как бы подготовочка к интересному интервью с одним самым настоящим инсайдером  местного медицинского страхования! Вы замерли в ожидании? Тогда ждите следующего поста и читайте:

Первый год нашей жизни в Германии мы были частыми посетителями детских клиник, частных центров, больниц.

Снимок экрана 2015-10-15 в 17.19.19

Потому что, если в двух словах, девочки наши были после отечественной медицины и русских горячо любимых мною (честно!) садиков. Где дети с насморком возвращаются маме, дети с температурой 37,2 — это тяжело больные дети, дети с жидким стулом высаживаются на неделю дома. Где дети со скарлатиной сидят 21 день на карантине (факт: скарлатина не заразна через 24 часа после первого приема антибиотика). 
И вот потом ты приезжаешь вдруг в Германию на нескольколет, навсегда или на год — неважно. Тебе тут жить. А дети твои начинают болеть так, что это реально ломает тебе жизнь до тех пор, пока они на адаптируются. 
Но немецкая система не заточена под несуществующие в Германии болезни: дисбактериоз, чбд (часто болеющих детей), орз (такого и в природе-то нет), и под сопли, которые НАДО ЛЕЧИТЬ! А мои тогда четырехлетние девочки болели реально нехорошо — вдруг начались ангины и отиты. У Дарины — ангины. У Алены — отиты. Прямо как в невеселом стихотворении. 
И вот мы звоним, например, в пятницу в 22.00 в экстренную помощь больницы и говорим встревоженными голосами: у ребенка 38,9! Жалуется на ухо! Высылайте вертолет. А нам на это отвечают примерно следующее, что пока ребенок дышит сам, а мы можем сами ходить, мы можем взять такси и приехать (такси будет оплачено страховкой) или приехать на машине, а вообще лучше дать ей нурофен, лечь спать и приехать утром без истерики. Вряд ли за ночь что-то плохое случится. 
Потом мы приезжали (утром), заставляли их брать кровь и выписывать антибиотики (считаю, они их сами выписали бы, просто они с этим реально тянули, пытались выяснить методом наблюдения еще 2-3 дней, нет ли нового вируса и есть ли бактериальная инфекция). Плохо брали кровь из вены, доводили детей до истерик. 
Также было с ангинами. Потом нам советовали все аденоиды и миндалины  отрезать. Потом мы ходили по частным клиникам и искали «своего» врача. Пока искали, дети потихонечку стали меньше болеть. Потом еще поменьше. Так мы и не нашли. Отрезать пока ничего не отрезали. Перестали материться каждый раз, проезжая мимо детских больниц. Отлегло. Это пример номер один, пример того, что если с детьми ничего серьезного или хотя бы непонятного не происходит, лечить вас либо совсем не будут, либо будут плохо.

Вообще, для лечения от всякой ерунды существуют семейные или домашние врачи. Вы к ним ходите с рабочее время, ждете, сдаете кровь, все тягомотно и несерьезно. Просто мало у кого в первый год жизни в чужой стране, да без знания языка, появляется вменяемый семейный врач. К тому же крепко держат путы русского менталитета, из серии, выписать антибиотик для подстраховки. Я неоднократно звонила нашему русскому педиатру и сверяла назначения немецких врачей. Прошло. 
Пример номер два. 
Потом начался неприятный период странных болячек, в ходе которых мы ездили 4-5 раз подряд сами на своем «вертолете» в субботу, когда все закрыто, в приемный покой детской клиники. По странному стечению обстоятельств, все всегда происходило либо в ночь с пятницы на субботу либо в субботу утром. Например, воспаление коленки. Или скарлатина. Потом какая-то рвота с температурой. Потом церкарии (это такие гады, живущие с утками в воде и кусающиеся), тоже с температурой. И оказалось, хваленая немецкая медицина существует и работает. Если потяжелее заболеть. Например, когда у ребенка скарлатина и сыпь,это вообще удачный вариант, тогда принимают в инфекционном боксе за 15 минут, делают анализ по слюне на стрептококки, он тут же становится положительным, выписывают антибиотики и отправляют отдыхать домой ровно на 5 дней. Потом — в сад. Если болит коленка, сидишь в общей очереди вместе с аппендицитами, температурами и другими переломами. Никто, как ни странно, после этого ничем не заразился. Из комнаты ожидания есть дверь в сад с площадкой. 
Все очень скромно, но по делу. Врачи в зеленых пижамах, замыленные как кони, но работают. Делают свое дело. Рентгены. Узи. Гладят взволнованного и усталого ребеночка, жмут маме ручку. Извиняются, что пришлось ждать 3 часа. Да, и мы ждали как зайки, потому что в ту же очередь шли дети с травмами и кровью. 
А потом я сама получила назначение от своего семейного врача на расширенное обследование. Были назначены всякие мрт, рентгены, консультация старшего врача. Поэтому мои личные наблюдения:

Итак, очереди — всегда. В общей очереди сидят пациенты трех видов: 1) государственно застрахованные (например, страховку оплачивает работа, такая страховка стоит дешевле), 2) застрахованные частным образом (например, я, потому что мне больше 30 лет и я студентка,и я не работаю), медицинские туристы (исключительно арабы и русские с переводчиками).Очередь для всех существует одна. Но, вероятно, есть какие-то внутренние законы, которых мы не знаем, и скорее всего, частных берут быстрее государственных, а туристов как-то отдельно. Однако все ждут,сидят в общей комнате ожидания,порой и долго. Ведь иногда врача вызывают на отделение, или что-то срочное. Конечно, медтуристы начинают возмущаться, ведь они платят деньги. Но ведь врачу в Германии это не так важно, потому что в другом случае платить будет страховая компания. Я обычно прикрываю свои русско-татарские щеки немецкой газеткой и подслушиваю, о чем говорят русские медтуристы с переводчиками. Очень интересно! И мне всегда есть, что возразить. Но я мучаюсь и в интересах конфиденциальности терплю. Потом происходит обычная рутина: беседа с врачом, анализы крови, назначения обследования. Если у вас очевидно есть «что-то», то вам могут очень срочно найти место на мрт или например на рентген, прямо в течение пары часов. Если нет, то придете через несколько дней или недель. Сразу назначается следующая встреча, например, через пару недель, когда будут обсуждаться результаты обследования. Это если «ничего». На моем мрт врачам что-то показалось. Результаты обследования попали к моему врачу через день утром после первичного приема. Через 10 минут со мной связались, попросили не отходить от телефона и быть в ботинках (буквально так меня проинструктировали, узнав, сколько мне добираться до клиники). Потом перезвонили и скомандовали выезжать, я примчалась и побежала на к/т. Тут же взяли, без очереди. После я вернулась к врачу. Она уже знала, что все хорошо, поэтому не стала меня там успокаивать, например, или там гладить по ручке, просто сказала, что все ок и мы увидимся, как назначено, в следующий раз, пожелала хорошего дня и реально бегом убежала вверх по лестнице. Через пару недель я получу очень большой счет по почте от больницы. Его я отправлю в страховую компанию, чтобы они выплатили мне эти страшные суммы. Страховщики будут звонить в больницу и выяснять, с какого перепугу надо было меня столько светить. Там им скажут, и только после этого они переведут мне деньги на карточку, а я — расплачусь с больницей. Вот так это работает. 

Люди, будьте здоровы! 
Ваша Артмамаша 


Отправить ответ

2 Комментарии на "Немного о немецкой медицине"

Добавьте комментарий


Гость
Анонимно
30. декабря 2015

Очень интересно, особенно про такси, у нас после такого, сразу последовала бы жалоба в департамент здравоохранения