Еще раз про любовь, или про немецкую медицину

Многие люди, особенно мамы, жалуются на то, что детей в Германии недолечивают. Но может быть, это потому, что у них есть опыт того, как в России их перелечивали?

Когда я жила в Спб и мои дети заболевали, я звонила врачу и в большинстве случаев знала, что в ответ получу лишь список препаратов: лазолван, полидекса, нурофен (эти хотя бы действуют), арбидол, виферон (это вообще караул), анаферон, аскорбинка, и прочая ересь. Создавалось впечатление, что нас полечили. Психологическая помощь маме была оказана, мне становилось легче. Действия понятны, аптека за углом, тыща в кармане. И если бы я не была из медицинской семьи или испытывала к медицине полное и безоговорочное доверие (что бывает тоже очень часто), то я бы впихивала в детей гораздо больше ненужных, а порой и вредных веществ с сахарами, красителями и химией.

В Германии тебе ничего по телефону не скажут. И это порой ужасно! Ты знаешь своего ребёнка и хочешь ему купить актуальное для него лекарство. Но если рецепта нет, нет и таблетки. Попробуй объясни местному врачу, что твой питерский цветочек на амоксиклав не реагирует, и ему что позабористее нужно и без анализов. Потому что у вас пятый за сезон отит, и нужно просто быстро поправиться. В такой ситуации я находилась несколько раз в начале нашей жизни в Германии и была просто в отчаянии. А потом привыкла и даже начала видеть неоспоримые плюсы данной системы. Однако они являются плюсами лишь тогда, когда функционируют как единый механизм. Стоит одному винтику выпасть, и уже будет не то. Система нарушится, функционировать не будет. Поэтому я не рассуждаю с позиции «тут хорошо, там плохо». Это как разные вселенные. И врачи, работающие в России, осознают, что иногда надо подстраховаться антибиотиком лишний раз, даже если необходимость его только относительная, но зато этот ребенок точно не поедет с пневмонией в приемный покой сомнительного качества и его неокрепший организм не подвергнется лишней нагрузке.

В Германии вы не можете купить себе антибиотик или противовирусное просто так. Повторюсь, порой это ужасно. В воскресенье в ночи вы с ребёнком сидите в приёмном покое, потому что у неё в сотый раз отит, и вам нужен несчастный цефалоспорин. У меня было такое  несколько раз, и я везла из России антибиотики про запас.

Но с другой стороны, немецкая система избавляет пациентов и их родителей от гипердиагностики. Многие диагнозы тут просто не существуют. Дизбактериоз, авитаминоз — диагнозы, сопутствующие по немецким понятиям лишь тяжело болеющим людям. Насморк не болезнь, температура 37 не повод сидеть дома. Дети в саду обычно страшно кашляют и носы их всегда мокрые. Сначала это, бесспорно, шокирует. Однако затем мы начинаем наблюдать, что дети здесь еще не вымерли от отитов и в целом болеют нечасто. Да, дело не только в медицине, не только в уверенности в скорой помощи, в случае чего. Экология и климат, безусловно, добавляют общедетского здоровья. Однако если лишние антибиотики не будут назначены и выпиты,  то возможно чей-то иммунитет будет покрепче. Лишние сиропы от кашля, лишние таблетки «для иммунитета». Их вообще здесь не выписывают никогда-никогда. А противовирусное тут назначают только, если видят в крови (или как-то ещё?) настоящую угрозу иммунитету. Я по состоянию здоровья годами лекарственно подавляю иммунитет, и никто мне не выписывает таблетки от вирусов.

Даже витамины мне не выписывают, мол, питайся нормально, и будет все ок. Прививают всех! И больных (хронически) в первую очередь, ведь они в зоне риска. Однако врачи не заставляют вас делать прививки, и в начальной школе прививочный сертификат не проверяют. Мои дети ходили в сад непривитые, и никто их не проверял. Сейчас мы уже привились, и даже от энцефалита и ветрянки. Опять же, антивакцинационная кампания и здесь есть, но здесь столько всех этих кампаний (веганы, экология, зеленые), что как-то в глаза не бросается. Мои дети ходят в четвертый класс, и заключение от врача я приносила только перед первым классом. Не болейте!


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавьте комментарий