Что же мне нравится в Мюнхене?

Я известна (хорошо звучит, не правда ли?) как человек критикующий, ищущий и рефлексирующий. И поэтому писать, что есть кое-что, что мне не нравится в Германии, не буду.  И в родном Петербурге мне не нравилось многое, иначе я бы не переезжала. Вот так уж я устроена! А в других местах я больше месяца не жила, и поэтому сказать мне нечего. В то же время, я нахожу совершенно естественным критиковать окружающий мир, искать в нем несовершенства (как правило, подчеркивающие совершенства!) и размышлять об идеальном месте на земле, которого, как известно, нет. Правда, хорошо, когда такое свойство не является основным в характере человека. И хочу заступиться за тех, кто критикует. Почему-то народное мнение гласит, что раз ты переехал, то обязан нахваливать новое место жительства. Стоит тебе ругнуться —  и тебя всенепременно пнут пресловутым «не нравится -вали домой».

А теперь к делу. Статья «Тут многое вас удивит: Что мне не нравится в Германии?» вызвала немало возмущения среди новых мюнхенцев. Новых — потому что, в основном, недавно приехавших и совершенно точно говорящих по-русски. Хотя нормальная она, эта статья. Люди отчего-то все еще верят, что интернет явит им истину в последней инстанции, а не хорошо слепленный, цепкий, типично журналистский и местами провокационный матерьяльчик. С некоторыми вещами я полностью согласна в этой статье. И благодарна ей — за вдохновение! Давно ж я не брала в руки шашек.

Так что же я люблю в Мюнхене?

1.ВОДУ! О, это огромное счастье открыть кран и напиться вкусной, чистой воды. Официально мюнхенская вода из-под крана пригодна для детского питания. Воду можно фильтровать, а можно так, она ничем не пахнет — ни кипяченая, ни сырая. И больше не надо заказывать двадцатилитровые бутыли неизвестно чего и постоянно отливать в баночку кипяток.

2.Медицину. Извините, но мне нравится, как тут это устроено. Мне нравится, что никто не будет лечить ребенку обычный насморк. Мне нравится, что если ребенок заболел, но ему уже лучше и нет температуры (37 тут не температура), можно отвести его в сад/школу и не стать объектом народного бичевания. Мне повезло, или не повезло, как посмотреть, но я сама лично убедилась, что серьезное состояние тут лечат со всей ответственностью. И с той же безответственностью попустительствуют при першащем горлышке и текущем носике. И спасибо им за это — ведь может статься, что потихоньку детские организмы привыкнут переболевать в рабочем режиме и сызмалу не обращать внимания  на насморк.

3.Образование и психологический подход в школе. Опять-таки, дети мои еще не шагнули старше 3 класса начальной школы, зато я получила здесь очередной диплом и поступила в аспирантуру (да, снова). Школа работает как часы. Программа нормальная (мне сложно решать их математику уже, не смейтесь!), читают много, компьютеры и мобильные запрещены, а учитель не ругает и не унижает ученика. Даже на первый взгляд колючая система сегрегации ребенка после 4 класса на деле оказывается гибкой и вариабельной и предлагает около 12 вариантов выбора!

4.Свежий воздух, образ жизни, природу.  Вот так, через запятую. Когда мне говорят, имея в виду Мюнхен, что устали от большого города и выехали на природу отдохнуть, мне смешно. Мюнхен — небольшой, зеленый и очень благоустроенный город в плане рекреационных зон. Английский сад в центре, парки в каждом районе, зеленые дворы везде и озера. Воздух свеж даже на магистралях, машины же в порядке. Пыль в квартире белая. Помойте-ка полы на улице Чайковского. У вас тряпка от черной пыли зацементируется. Здесь есть счастливая возможность жить как на даче, но не на даче. Здесь дети узнают, что можно играть в футбол на улице. Конечно, это применимо не ко всем районам города. Но самый центр на то и центр, он всегда и в любой среде диктует свои правила. И мы сейчас про город в целом и в среднем.

5.Транспорт. Да! Он просто чудо. Схема — ад, билеты купить — что квест пройти. Но сам он такой замечательный — чистые автобусы, уютные трамваи и тихое метро. Оно реально тихое, вы не замечали? Мы говорим по телефону на перегонах. Хотя какие это перегоны — секунд 20 езды. Если автобус пришел на минуту раньше, я уже недовольна! Ведь те, кто пришел вовремя — не успели. На автобусе быстрее, чем на машине, факт. В метро можно сесть и отдохнуть.

6.Общегородскую привычку отдыхать и беречь свое время. Люди ценят свою свободу, спокойно сидят в кафе, везде все обычно забито вечерами. Даже из обеденного перекуса делают удовольствие. А еще в обед официально можно пить пиво.

7.Климат. Я его обожаю. Мы дружно ноем от жары сейчас? Да, но это ненадолго, тут ничего не бывает надолго. Уже в конце недели проливные дожди, а на следующей +22 градуса. Зимой бывает снег, а иногда и не бывает вообще (да, это печально. Но в горах есть всегда). Осень всегда прекрасна, хотя ноябрь так суров и сер, что самое время писать грустные стихи и греться вечерами под пледом. В этом тоже что-то есть. В декабре как правило тепло. Елку ставить в 22 градуса — бывает, это ж фён. В июне и июле гарантированно будет две-три недели тепла с купанием и прочими радостями. А больше, поверьте, и не надо, потом начинает все засыхать и слишком жарко в домах.

8.Национальные костюмы. Я в них чувствую себя как ряженая. Но я-то не отсюда. А вот местные жители носят их и на работу, и просто так, и на свадьбу, и на праздник. Эскады и Боссы выпускают целые коллекции дирндлов, и это не фигура речи. Это реально очень красивые платья, которые идут всем без исключения.

9.Небольшой масштаб всего. Может быть минусом, но в семейной жизни исключительно плюс. Добираться в принципе везде недалеко. Пешком можно полгорода за час пройти.

10.Биргартены. Это особая культура — сесть под каштаном, взять пива или лимонаду, можно достать то, что с собой принесли — не возбраняется. Дети на площадке или у воды, а вы сидите среди себе подобных с друзьями, едите домашний пирог и не надо вам никакой дачи.

11.Пинакотеки. Я их люблю. Они маленькие — особенно по сравнению с Эрмитажем , — но довольно богатые. Я только здесь научилась по-настоящему разглядывать картины старых мастеров. Ведь народу в музеях действительно немного.

Десять Одиннадцать пунктов на сегодня будет достаточно, думаю.

Ваша Артмамаша

 


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавьте комментарий