Барселона — какой я ее узнала.

IMG_2391-барсКак-то так получилось, что окопались мы тут в Мюнхене основательно, и кроме полетов в Петербург на дачу, да редких выездов на пляж, в последние 4,5 года катаемся на машине в основном до Италии, хотя и с большим воодушевлением.
И вот почти случайно оказались в Барселоне. У нас было всего четыре полных дня и ключи от прохладной квартиры в старом доме в Эшампле с одним жильцом в придачу. Поэтому вынесенное в заглавие слово «узнала» следует воспринимать в значении «познакомилась».

IMG_2392-барсНичегошеньки я про Барселону не знаю, мне довелось лишь подышать там, почувствовать, оглядеться по сторонам и к концу третьего дня сказать себе: «Успокойся, всего не посетишь, горы еще тут постоят, музеи на закроют, а ты вернешься, и не раз».
Но, черт побери, это великий, великий город. Это город с лицом и характером, со своим особенным шумом и ароматом. Когда запах бензина смешиваются со свежестью моря, когда морепродукты такие свежие, что их есть сложно, ведь готовкой их портить не будут, и поэтому они слегка «подваренные» и очень душистые. А ты — бледный северянин — привык к плотненьким креветкам из заморозки. Когда в клубнике ощущаются все химические достижения цивилизации, и манго в магазине ты покупаешь сразу гнилое. А зато хамон ломается на куски, и ты пьешь риоху, и чувство — как в библиотеке. Столько книг вокруг, жизни не хватит их перечитать или хотя бы пролистать. Так вот, столько хамонов, столько вин — а ты все равно не разберешься. И поэтому идешь в магаз и покупаешь пачку за 1 евро и пачку за 11 (в два раза меньше по весу, чем за 1). Только доказательная медицина.

IMG_2214-барсКогда ты съел несвежую дыню, и сильно болит живот, но вы идете с другом на берег, а тут и время обеда. И ты думаешь, мол, будь что будет, буду есть и пить,и тунца, и креветки, и кальмаров, и мясо, а там разберемся, ну поболит — но пройдет ведь?  Ведь разве можно отказаться от этого? И просто  — вместо гор и музеев — проводишь день перед отлетом самым правильным образом, сидя на пляже и глядя на серферов. И друг — вообще-то он в Барселоне 16 лет, но теперь начал забывать французский, зато сроднился с каталанским — говорит приказным тоном: «Enjoy more!!!» И ты наслаждаешься еще больше.

Когда лезешь на пирс, куда вообще-то запрещено ходить, и забор, и таблички, и в камнях дырки, но это же Барселона — поэтому ты там примерно сто двадцать пятый.  Лезешь туда специально, чтобы окатило пеной морской. С детьми лезешь, пусть вымокнут и лижут руки — соленое оно.

IMG_2426_барсКогда ты учишь детей переходить дорогу на красный. А они уже такие, мол, нельзя, как же так, мама?! И ты говоришь: «Ты решаешь, что нельзя, а что можно. Глупо стоять, если нет ни одной машины. Думай сама». Когда полицейский вслед ломящейся сквозь толпу велосипедистке нежно так бросает: «Ай-яй-яй!». Когда величие Гауди на фоне всего города кажется органичным и невыделяющимся. Не потому, что он плох, или слаб, а потому, что он очень естественнен в этой среде. Где ж ему еще стоило творить? И ты просто немного завидуешь, что был вот такой рожденный в правильное время человек,  который имел счастье свои фантазии воплощать в реальность.

IMG_2381-барсКогда в твоей квартире в ванной комнате для вентиляции слегка выбито окно. Когда бабушки в автобусе с улыбками и смехом — нарядно одетые бабушки — пересаживаются  три раза, и всех сгоняют с мест, чтобы сесть вместе и лицом по ходу движения, и все шумно и весело участвуют в этом действе. Ну и когда ты идешь в темное по порту, а гады морские, еще живые в лотках, весело машут тебе своими усами. И дядьки из ресторана провозят мимо огромного вот такого марлина.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавьте комментарий