Friday’s Photographer: Евгения Бога и немного рока

13694115_10154392237256522_1566607473_oФотограф Евгения Бога в Мюнхене, как и я, уже пятый год. О том, как она решилась на переезд,  о ее творческом кредо и о многом другом мы и поговорили в один унылый денек в маленьком кафе в Мюнхене. Предупреждаю: природы, детей, беременных и романтически настроенных моделей тут вы не увидите. Фотографии Евгении очень особенные, этакая гремучая смесь ироничного кича, андеграунда, постановки и рок-н-ролла.  Но, к тому же, Женя очень многогранная. Может быть неожиданно лиричной, вдумчивой и внимательной в своих работах, а не только рокнрольной и громкой. А еще это тот самый случай, когда вы встречаетесь  для интервью в Мюнхене, а в итоге вы сидите и перебираете общих знакомых, бары, клубы, вспоминаете публику в «Даче» и «Фиделе».

-Как вообще решилась на переезд в Германию?

    -Это история с предисловием. Мне %d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-02-%d0%b2-17-10-21было лет 18, когда я начала работать в Red club, куда приезжали многие заморские музыканты и наш андеграунд. Например, The Toasters, De/Vision, еще много было музыкантов из Германии и Еевропы. А еще такие, как Мельница, Distemper, Кровосток. И именитые Tequilajazzz, Markscheider Kunst. Так получилось, что там я случайно осталась фотографировать концерты. И если я раньше постоянно рисовала, то в школе начала фотографировать, когда как-то устала от рисунка. Постепенно добыла большой фотоаппарат. Много тусовалась с музыкантами.

-Ого, это просто флагманы питерской музыки! В общем, ты была в тусовке. С кем еще из «заметных» довелось поработать?

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-02-%d0%b2-17-32-18-Мы по сей день дружим с некоторыми ребятами из «Ленинграда», хотя с самим Шнуром у меня только одно селфи :-). Они пишут мне, зовут на концерты. Несколько раз снимала концерты Billy’s Band. Еще до сих пор дружу с ребятами из Markscheider Kunst, им я тоже делала несколько раз съемки для афиш.

-Я так и подумала, посмотрев твои фотографии «с вениками». Да, а Billy’s Band это практичеки символ ночного Питера. Ночью идешь мимо БКЗ и рыжий бежит с инструментом, помнишь?

-Да, рыжий, который тыкал на свои волосы и убеждал меня, что это не химия, а его натуральные волосы.  А еще в моем послужном списке Pep-See, группа 5’Nizza  , Трэш-шапито КАЧ, Эми Питерс, 2Самолета – Антон Белянкин, Лушин, девочки из группы Ива Нова, Ундервуд, Алина Орлова, The Krolls, Spitfire (группа), St. Petersburg Ska-Jazz Review

-Ты их снимала как-то по-особенному или это была репортажная фотосъемка?

boga-1-Концерты это была такая тема, быть в тусовке, развиваться, тебе давали возможность фотографировать, и это был, конечно, репортаж. Музыканты тоже к тебе относились иначе, начинали просить, мол, сфотографируй на афишу, а может, еще куда-то. То есть тогда уже пошла серьезная работа, сотрудничество с группами. Были студии, выездные фотосъемки. Три альбома группы Ля-Миноръ было оформлено моими фотографиями, Лена Т и ее муж Евгений Дороган — он писал музыку, а Лена исполняла.   Он, кстати, автор музыки к «Масяне». Даже Макс Леонидов был у нас, и Бахыт-компот (Вадим Степанцов)

И как же ты потом решила вот это вот все бросить?

-Ну, в 18-20 лет это прикольно. А потом ты понимаешь, что на этом все заканчивается, ты там свой, можешь выпить коктейль «от заведения», прийти на концерт, но ты уже перерос эту ситуацию. Тема бартера в тусовке, да и сама эта тусовка постепенно утомила. Нужен был какой-то внутренний рост. Хотя работа была интересная. С Денисом Рубиным (он открывал клуб «Сочи», ресторан «Гости», «Жан-Жаки» (известные кафе в Петербурге – прим. автора)) мы открывали бар «Ленинград» в Севастополе. Потом работала в «Radiobaby».

-Ну и потом ты решила «валить»?!

-12 лет назад сюда переехали мои родственники. Здесь живет моя тетя. И я у нее бывала, навещала ее. Знала Мюнхен. Вот они-то мне сделали приглашение, чтобы я приехала попробовать.

-То есть ты находилась в состоянии желания уехать? Тебе хотелось «перемен»?

-Ну да… Я сдала документы на визу, и от перенапряжения у меня поднялась температура… Я просто уже не могла вести тот же образ жизни. Мне нужно было менять в своей жизни что-то. Хотя я по-прежнему общаюсь со многими музыкантами и всех безумно люблю! Я вообще со всем в приятельских отношениях. Просто хотелось что-то поменять, я взбрыкнула и решила искать выходы. Не для учебы, не для семьи. Для себя.

-Ты сейчас довольна?

-Я не жалею ни разу, хотя, естественно, «кровопотеря» была большая.

<

p style=»text-align: justify;»>
-Мне кажется тоже, что у большинства переехавших, особенно из определенных кругов, тут у нас такой «откат» при переезде происходит. Это по-русски мы такие умненькие и интересненькие, а по-немецки мы…

-Дурачки! (подхватывает Женя). Да. А тут я решила все-таки учиться и стать фотографом с образованием. Через три месяца после приезда, в апреле, должен был быть показ портфолио в мюнхенскую Академию художеств. Ты приходишь в мастерские к определенному профессору, и он решает, сколько он человек возьмет. Я пришла с папкой своих фотографий. Я же поступала в класс медиа искусства к профессору Klaus von Bruch. Тетя пошла со мной, чтобы поддержать меня, хотя бы на уровне языка. К этому профессору было человек 50. Он вышел и говорит, мол, ой, вас так много. Давайте по три человека заходите. Заметил, что я ничего не понимаю по-немецки и позвал к себе. Буквально на следующий день я получила письмо, что меня берут. Сейчас я уже на последнем курсе.

А до этого у тебя уже было художественное образование

boga-3-За плечами художественная школа и художественный 190-й лицей при Мухинской академии, поэтому все, что тут происходит в мюнхенской так называемой академии художеств, меня прямо удивляет.


-Да, я от многих слышала о совершенно другом, абсолютно не академическом подходе к преподаванию в местной академии… Скажи, мне очень интересно, а вот эти серии твоих работ с тетками пьющими, мужиками с вениками, бочки, стимпанк. Ты провоцируешь?

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-02-%d0%b2-17-28-27-Конечно. В своем дипломном проекте я буду снимать трансвеститов. Мне кажется, в плане фотографии очень хорошо, когда ты можешь снять красивенько и миленько, но бьюти-фотография это не мое. Мне нравится какая-то провокация, игра. У меня есть одна съемка, три подружки красавицы. Мы купили накладные прыщи, делаем золотые
boga4зубы, все так гипертрофировано. Например, мужик на унитазе в буклях это заказная сессия, это хозяин ресторана «Счастье», а съемка была для дня св. Валентина. Идея была показать, как происходит утро Купидона! А «мужики с вениками», как ты выражаешься, это ребята из группы «Ленинград» для клуба «Душ», который они его открыли.

-А здесь вообще нет запроса на такую стилистику?

-Бывает, но в основном из своего круга общения. Еще вот интересная история: я познакомилась с художником Сергеем Семкиным, хозяином магазина «Кастл рок». Мы познакомились в комиссионке для фотоаппаратов. Он тогда был очень популярен в ЖЖ, мы как-то онлайн пересеклись. Встретились живьем и как-то стали дружить, у нас своего рода трио сложилось, мы все тусовались. А потом он получил башенку в Пяти углах для мастерской. (Видео Варламова)

-Интервью ты уже давала?

-Это когда мы ездили с мюнхенской академией в галерею «Мольберт«, у меня брали интервью про фотографию. У меня есть несколько интервью для канала СТО и 5-го канала

На кого опираешься? Твой гуру фотографии?

-Из селебрити-фотографов Дэвид Лашапель, Терри Ричардсон. Еще мне, конечно,  нравится Хельмут Ньютон, он для меня самый классный. Еще Антон Корбайн – он как раз снимал много музыкантов, очень ео люблю.

-У низ всегда есть чуть-чуть провокации.

-Да, этим они мне и нравятся. А у меня всегда прямо китч! Однако я стремлюсь если и делать китч, то на грани, не уходя в перебор.

-А мне кажется, в китче не может быть перебора.

-Да, но в то же время, я, например, снимала детей 11-летних в платьях и с сигаретами и было много так называемого «срача в комментах» в интернете, хотя все же я чувствую грань.


bcd71a15c8ddea80586b43337442067a-Помнишь рекламу Jägermeister с пьющими детьми? Да и недавний шум вокруг
Джока Стержеса вспоминается. И вообще есть стойкое ощущение, что бесконечное стремление к толерантности одновременно с политкорректностью сильно ограничивает творческую свободу…

-Все это как преподнести, вообще, да, очень много ханжества, но особенно в нашем пространстве.

— От немцев реакцию на свои работы знаешь? В современном дискурсе очень часто мерзкий подход «жертва провоцирует насильника», где грань?

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-02-%d0%b2-17-33-47-Ну, в основном всем нравится. С серединой трудно. Если я по России пройду в парандже, всем захочется узнать, что под ней. Будет тоже своего рода провокация. Но с другой стороны, я работала в баре и все думали, что из-за этого я %d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-02-%d0%b2-17-33-19легкодоступна. А у меня даже короткого «служебного романа» не было. В этой тусовке я не встречалась с мальчиками, потому что все друг с другом встречались.

-Постановочные фото с вениками и пьянками это прямо «арт»:)!  Как ты к этому пришла?

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-02-%d0%b2-17-31-36

-Вообще, мне нравится делать  так, чтобы всем было весело как минимум во время съемки, тогда и результат как будет веселый.  Сама съемка с вениками была с ребятами из группы Ленинград, они тогда открыли клуб «Душ» – ну и пошел ассоциативный ряд – душ-баня-сауна  — а так как группа Ленинград тоже вполне на любителя и провокационная, – то ничего и не оставалась, как поддерживать этот стиль. В этом плане мы и сошлись, и было просто и весело. Пьянки, сигареты, кривые рожи – это арт или не арт, каждому свое. Но этому есть место быть, как и котикам, и милым деткам – у каждого своя публика. Кто идет на концерт группы Ленинград, возможно, не пойдет на Джастина Бибера, и наоборот 

-Мне они очень нравятся. Прямо такие «наши», а как бы ты их назвала, и весь этот жанр?

-Мне кажется, у нас в Питере своя атмосфера и отношение к определенным вещам, которые многим понятны.  Может, типа, Питер стайл? Мы еще с друзьями шутили на тему – мол пойдем по подвалам – там всегда наши, так как большинство клубов-баров в подвалах… В общем, как-то так, не знаю, как иначе.

-Мне кажется. у тебя разделение на «до и после». Нет? Чем ты тут занимаешься?

-Разделение до Питера и после? Ну, я бы хотела гнуть свою линию до конца и находить людей, которые открыты для подобных вещей, не только для фото но и для простого общения, для романтических моментов.. У меня была очень долгая пауза, примерно два с половиной года, из-за некоторых событий и болезни, которая, как я чувствую отступила. Сейчас я по-тихоньку активировалась и думаю, как же себя начать опять применять, себя и то, что я умею на данный момент делать – короче, я в поиске и открыта для приключений.

boga-5 

 


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавьте комментарий