О, спорт… ты — боль :)

В последнее время интересы моих девочек окончательно разошлись в противоположных направлениях. Я уже в их 5 лет стала понимать, что принцип «куда угодно, лишь бы вместе» к ним слабо применим. И, тем не менее, мы держались на фигурном катании до победного. Дарина продержалась до 7 лет, Алена почти до 8. Обе ушли по причине разных болей в ногах, у Дарины оказалась хроническая проблема в колене, из-за которой ребенок периодически хромает, у Алены — перенапряжение голеностопа, которое довело ее в какой-то момент до костылей. Решение было принято не мной, а обстоятельствами. И я им за это благодарна.

Потому что ни одна, ни вторая ощутимых способностей в этом виде спорта не проявляли. Но я держалась за идею общего оздоровления, закалки и развития. Это все, конечно, прекрасно, и в Германии конкуренты не режут костюмы в раздевалках, дети не бросают школу ради катка, у нас не было изнуряющей ежедневной физкультуры. До определенного момента все и шло на уровне общего развития. Но постепенно сама школа, костяк которой составляют способные дети амбициозных русских мам, рванула вперед. И мы решили не отставать. Пять-шесть тренировок в неделю не по одному часу стали нашим образом жизни. Мне нравилось, когда Дарина уже перестала ходить на занятия, быть вдвоем с Аленкой (это ж редкость для мамы двойни), я собирала ей форму, подбирала костюм, по дороге на каток мы болтали обо всем, договаривались. Иногда торговались. Из серии, ты еще часок покатаешься сегодня с тренером, зато потом будем гулять или, там, в кафе пойдем. Все было.
DSC03425В какой-то момент я заметила, что мне неинтересно никуда ходить по вечерам, мне не нравится идея пойти самой на танцы или спорт. Единственное, что мне хочется делать  — быть на катке и смотреть, как катается моя дочь. Менять ей чехольчики на коньки, подбирать костюм, следить за ее движениями. Она и кататься стала получше, и стала проситься на каток, как только ушла сестринская конкуренция. Повторюсь, получше не значит хорошо. Но у нас с ней случился короткий медовый месяц фигурного катания. В ее личном лексиконе появились понятия «сдам экзамен», «пройду в другую группу», «поеду летом на сборы». Спорт захватывает ребенка и его маму, как общее дело, хобби, увлечение, устремление. Вызывает зависимость. И отказ от этого общего дела — это нехилый такой удар. Ок, не удар. Это шлепок, и весьма ощутимый.

И вот когда и у нее заболели ноги и в прямом смысле пришлось «отбросить коньки», у меня началась настоящая ломка. Я, отдающая себе отчет в том, что никогда бы не желала своему ребенку судьбы профессионального спортсмена. Я, видевшая прекрасно, что Алена, рожденная для рисования и лошадок, еле-еле справляется с нормативами. Я, давно раздумывающая о том, чтобы ее забрать и наконец предаться ее настоящим увлечениям и способностям. Так вот, я несколько вечеров почти плакала и не могла видеть нашу коньковую форму. Умоляла мужа «поговорить со мной еще немного про каток». Алена плакала тоже, только по-настоящему. У нее резко сократились физические нагрузки и высвободилось свободное время, от этого было постоянно дурное настроение и неспособность сконцентрироваться. Ведь до этого мы годами жили в жестком расписании: после катка быстрый перекус, уроки в темпе, и вот у ребенка есть 15 минут времени поиграть. Если у девочек был свободный вечерок, они могли радостно скакать на батуте 2 часа после трехчасовой тренировки. У них были совершенно другие физические возможности! Также в защиту большого спорта могу с уверенностью сказать, что, пока они катались, они однозначно меньше болели и быстрее выздоравливали от простуд. Теперь у Алены случались истерики на пустом месте. Она могла долго тихонько скулить у меня на плече всего лишь от мысли (!), что у нее теоретически возможна аллергия на обещанных ко дню рождения морских свинок.

FullSizeRender 2Сегодня Аленка поехала в лагерь по верховой езде, чего мы раньше не могли себе позволить. Все наши коньковые подружки сейчас на спортивных сборах. Честно признаться, я им немного завидую. Фигурное катание — великолепный, удивительный, уникальный спорт. В нем сочетаются пластика, танец, музыкальность и невероятные физические нагрузки. Фигурное катание воспитывает всесторонне. Но это не наш путь. Мне страшно только представить, что испытывают дети и их мамы, вынужденные оставить этот спорт по причине травмы на пике карьеры или на высоте определенных достижений.

Банально, но факт, в нашей жизни все это к лучшему. Я вернулась на фламенко. (Девять лет не танцевала!). Дарина рванула в музыке. Пока даже рассказывать не буду. Алена уехала в лагерь и глаза ее горели такой любовью к лошадкам и пони, что я поняла, что, наконец, сделала правильное для своего ребенка. В конце можно  надеть белое пальто и дать совет слушать своего ребенка, присматриваться к нему и сразу выбирать правильные увлечения. Но зачем? Я и слушала, и присматривалась, и тем не менее, годами таскала их на нелюбимый вид спорта. Мне это было надо. Теперь уже нет. Советом будет, пожалуй, рекомендация не убиваться, если вдруг что-то пошло не так. Любое событие может обернуться неожиданным жизненным сюрпризом.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавьте комментарий