Тоскана, ты разрываешь мне сердце

В 16 лет я посмотрела фильм Бертолуччи «Ускользающая красота», сразу три раза. Помню, ее тогда без конца показывали в «Спартаке» на Кирочной, где можно было качаться на деревянном кресле и курить. Тогда я подумала, что вот эта красота — холмы, полуразрушенный замок, виноградники и жара — это другой мир, мир, которого больше нет и который я никогда не увижу. Так, как не увижу миры  из фильмов про античность. Мне была понятна логика экзотических стран, они существуют и доступны, надо просто купить турпутевку и полететь.
А то, что показывал Бертолуччи, казалось мне недостижимой землей.

Я узнала, что она есть, она называется Тоскана, сюда можно приехать, теперь я живу в Мюнхене, известном своей близостью к Италии. Это и есть его основное достоинство. И можно сесть в машину, и через каких-то 7-9 часов увидеть, что все так же, как оно было лет 200 назад, ну, или как минимум 20.IMG_0198 2 Мне не хочется уезжать домой. Меня охватила жадность и тоска, жадность всех этих городков, которые лежат вокруг нашей деревни и в которые мы просто не успели доехать. Жадность до Вальтерры, до Сиены, до маленьких Кастельфьорентино и Сан Джиминьяно. Жадность до ферм с клубникой, до трюфельных долин и лесов. До бесконечного берега моря в Марина ди Векьяно. Еще, еще приезжать во Флоренцию. Просто никуда не спешить из этого волшебного города. Позволить себе очереди во все музеи. Снова поклониться Ботичелли. Постоять у могилы Микеланджело. Посмотреть «вживую» на Давида. Сколько он значит для любого студента академий и худграфов. О, эти уши, эти глаза с нахмуренными бровями. Сколько ужасных набросков, сколько уродующих неумелых рисунков было сделано в одной только питерской академии с гипсовых отпиленных частей этого героя.

IMG_0208 2Италия для меня всегда круче, чем я ожидала. Кипарисовая дорога — она везде, она еще красивее, чем я думала, красивее, чем ее показывают в кино. Потому что она пахнет кипарисами, шуршит камушками под ногами и там жарко. Холмы Тосканы лучше и красивее, они прекрасны до бесконечности, ощущение, что их гладили рукой, ласкали, грели на солнце. Они светятся: утром изумрудным цветом, а вечером — голубым. Тосканские деревни прекрасны своей неухоженностью, «раздолбанностью». В этом — вся Италия. Можно снять на букинге нехилый домик с отзывами выше девятки. Но неожиданно не будет горячей воды, хозяева по два дня будут отсутствовать, им будет глубоко фиолетово на наш быт, фиолетово, но при этом не все равно. Они будут носиться за вами с маленьким зайкой, вдруг это ваш ребенок его потерял, и ничего, что вы три дня нормально не мылись.

Мы пили в винограднике, странное чувство. Ты пьешь вино в месте, где оно зарождается. Это как выпить стакан молока, гладя корову по боку. Сорвать клубничину с грядки или  — дачное развлечение — надкусывать яблоки, висящие на ветке, и оставлять их с такими «зубовными» отметинами.

Сейчас надо собирать весь наш скарб и в машину. предстоит дорога до Мюнхена, часиков 7-9. Если повезет, 7. Пускай нам повезет, нам и так тяжело уезжать.
Тоскана, ты разрываешь мне сердце. Мы обязательно скоро увидимся снова.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавьте комментарий