Флоренция с детьми: Музей, но сначала мороженое

Мы уже давно решили, что лучшее в Мюнхене – это его близость к Италии. Баварцы, да и другие немцы, облюбовали берега озера Гарда как свою дачу. Езды чуть больше трех часов, и вот ты уже в Италии. Гарда прекрасна, мы ее тоже любим, но это такая «онемеченная» Италия, как Лаппеэнранта или Иматра — обрусевшая Финляндия для петербуржца.
А до Флоренции всего-то шестьсот сорок километров…

IMG_6606 И мы решили поехать на несколько денечков. Как всегда, спонтанно. Спонтанность поездок удорожает их процентов на 20, я думаю, но зато почти исключает их отмену. Если сегодня решить, а завтра – в путь, то шансов на детские болезни и другие непредвиденные обстоятельства почти нет. Мы уже не первый раз бросаемся на поиски подходящего жилья в последний момент, вечером накануне отъезда. Выбор невелик, но он все же есть. В спонтанных поездках лучше всего работает букинг. Ведь там сразу видны условия отмены и не надо ждать ответа от хозяина. Мы нашли чудесную квартиру и на airbnb, но по времени просто не успевали списаться с хозяйкой и оговорить все условия. Больше всего нас интересовала парковка у квартиры. Ведь во Флоренции, а как выяснилось, и в Болонье, работает зона лимитированного трафика —  ZTL, в которую заезжать нерезидентам города просто опасно!

При въезде в ZTL установлены специальные знаки, которые вполне легко пропустить. Существуют варианты: сообщить свой номер автомобиля и адрес, по которому ты проживаешь, в полицию, и тогда, вроде как, будешь иметь право кататься в этой зоне. Но я читала про людей, которые случайно накатали 450 евро IMG_6503 2штрафов только по центру Флоренции. И когда ты приезжаешь всего на три дня, такие заморочки совершенно лишни. Поэтому в поиске жилья для нас самым важным было наличие парковки около дома. Мы в итоге нашли неплохую квартирку около садов Бóболи на другой стороне Арно – другой, значит, не той, на которой расположены все достопримечательности. Вплоне бюджетную и с бесплатной парковкой в гараже.
Кстати, в жизни квартира выглядит даже приятнее, чем на фото. Уютно, чисто и все есть. И тепло! Что тоже редкость для Италии зимой. На картинке наша квартира — нижняя -с выходом в сад. Жаль, для садового кофепития холодновато было.

Мы отправились в путь в 6-30 утра, хотя обычно мы копаемся и раньше 8-9 утра не выезжаем. В дорогу мы собрали целую гору бутербродов, я их даже подписала, потому что Алена любит с маслом, а Дарина без. Вспомнила мумми-маму и ее бутерброды с «дорогой колбасой». Еще не забыли чай, кофе, музыку и танцы. Девочки взяли айподы с обожаемым «Чевостиком», и, о, боги, это круто! Потому что больше никто не пищит из динамиков тончайшим голосом: «Здравствуйте, ребята!». И мы с папà не должны по полтора часа слушать о городских птицах, животных Южной Америки или о Великой Отечественной.  Те мамы, которые знают Чевостика, меня поймут.

IMG_6942Езда была просто чудесной. Первые часа 2-3 мы все время ели, следующие часа 2 (уже в Италии) я провела за рулем и радостно покрикивала: «Я еду по Италии! Сама за рулем! Ура!». Не в том смысле, что я не умею водить и решила, что пробовать, так в Италии! Йих-ха! А в том, что у нас как-то принято всегда было, что я кормлю девочек и развлекаю их играми в слова (о майн мозг!), а папà ведет машину. Так вот, ненадолго поменяться ролями – круто. Очень приятно было наблюдать смену пейзажей Болоньи на тосканские холмы и прекрасные древние деревья с длинными голыми стволами и пышной кроной где-то совсем в облаках.

IMG_6613

Приехали мы в час дня и скоро пошли гулять в центр, встретились с моей подружкой из Мюнхена. Она нам показала, где самое вкусное мороженое – это Venchi , у них в кафе целая стена из шоколада течет. Внимание, Мюнхен! Именно его продают в Eataly. Я попробовала каштановое, не рекомендую. Все остальное было вкусное. А еще она научила нас «варить» лимончелло, выбирать правильное оливковое масло, от нее мы узнали, что хлеб в Тоскане без соли, а пасту итальянцы (каждый максимум по 60 кг весом) едят каждый день. Спасибо, Оль!

Важно, что во Флоренции ходят автобусы, но ходят хаотично и непонятно. Возможности разобраться за три дня нам так и не представилось, как мы ни бились. Поэтому в первый вечер мы вернулись в нашу квартирку из центра на такси за 9 евро, было мокро и холодно, и мы чувствовали себя несчастными, и уставшими, и скитающимися. Но я считаю, что в путешествиях первый вечер всегда критическийJ Надо дождаться утра и первой чашечки кофе —  и жизнь наладится!

Следующие два дня мы шли просто гулять по городу, доезжали до центра и бродили, глядя по сторонам, с периодическими остановками на мороженое/ IMG_6717 3кофе/ бокальчик/ карусельку.  В один из дней шли пешком полтора километра в знаменитую у местных жителей Тратторию Baldino, чтобы отведать знаменитый же флорентийский стейк. О прогулке той не пожалели! Когда ты ешь килограмм почти сырого несоленого мяса, это целое приключение) Повторять его больше не хочется (пока), хотя это действительно очень вкусно. Просто слегка необычно.  Карбонара… Я думала, что знаю про спагетти карбонара все. Но нет – я ничего о ней не знала.

Дети, утомленные музеем

Дети, утомленные музеем

А пиццерия у галереи Уффици сломала мои представления о пицце. Казалось бы, что может быть нового в пицце маргарита? А все. Представьте себе тесто, которое и ломкое, и нежное. И тончайшее, и мягкое. Да, одновременно. А сверху моцарелла, стекает оттуда. Не пережаренная, не резиновая, не пресная, сочная, слегка тронутая жаром, на свежей томатной пасте. Продолжать? Хорошо, пицца с прошутто и трюфельным соусом. Пицца с горгонзолой и кусочками груши. Запить стаканчиком санджовезе. Это счастье.

IMG_6787 3

Филиппо Липпи, 1495

Но не забывайте! Счастье будет не полным, если сначала не побродить по Уффици. Флоренция в феврале — прекрасна. Почти безлюдна, без очередей и изнуряющей жары. В музей бежишь погреться и ненадолго забыть обо всем. После, в первую очередь для детей, утомительной прогулки по музею вдруг оказываешься на залитой солнцем террасе6 где можно перехватить ядреного эспрессо и уже спуситься вниз, к Леонардо. Фотографировать не хотелось.  Хотелось сидеть на полу и смотреть. Хочу обратно.


Отправить ответ

2 Комментарии на "Флоренция с детьми: Музей, но сначала мороженое"

Добавьте комментарий


Гость

[…] я уже писала вот тут, во Флоренции, как и во многих других городах Италии, […]

Гость
Анонимно
14. марта 2016

Очень вкусно написано и про пиццу и про Флоренцию 😉