Friday’s Photographer: А оказалось, что я – потрясающая! Или интервью с лучшим женским фотографом в Мюнхене.

Так получилось, что мы с Оли Беер родились с разницей в один день в один и тот же год, а теперь живем в одном городе. Оли жила в Молдове, росла и училась в США, и вот теперь в тихом районе Мюнхена они с мужем живут в большом доме и воспитывают двух белокурых и умопомрачительно красивых мальчишек. Она из тех обожаемых мною мам, которые, увешанные детьми, не выпускают из рук фотокамеры и с широкой улыбкой делают свое прекрасное дело. Оли относится к новому типу людей, которые не боятся делать хобби своей работой, заниматься любимым делом.

Фотографией она занимается давно. Проект You are Stunning, что переводится как «Ты потрясающая!» существует уже несколько IMG_6392-OBлет. Мне повезло отдать себя в руки талантов и на собственной шкуре испытать, каково это – преображение. За это я особенно люблю свое блогерское хобби. Но дело в том, что Оли не дала мне посмотреть ни одной фотографии, которую она сделала сама. И как я ни умоляла показать мне хотя бы одну, хотя бы самую малипусенькую картиночку, мне было отказано. Железная леди – нет! и все! А все потому, что Оли очень хорошо знает свою работу и верит в себя. Она знает, что встреча клиента со своими образами  — это важнейший этап проекта. И не отступает от своего творческого кредо.  Я видела по Олиным глазам и по ее восторженным вскрикиваниям и «ахам», что ей нравится то, что она видит на экране своего фотоаппарата… И сегодня я покажу вам фотографии Олиной ассистентки Ани, которая снимала нашу сессию.  На бэкстейдже я вижу себя невероятной красавицей. Вы примерно догадываетесь, что будет потом?

-Оль, расскажи, когда ты начала заниматься фотографией?

-Я начала фотографировать еще в университете в Америке, там я училась на факультете визуальной коммуникации и специализировалась на графическом дизайне и рекламе.

-С чего ты начала как фотограф?

-Я начала с уроков фотографии по ходу учебы, это был один из обязательных предметов. И еще я работала.  Одна моя коллега выходила замуж и попросила пофотографировать ее. Затем эта коллега рассказала другой подружке, они начали потихоньку платить, а я нечаянно начала подрабатывать на свадьбах.

-Ты такой певец на свадьбах, значит?

-Тогда да.. Никогда не рекламировала себя, вообще никогда! Один за другим меня как-то сами находили клиенты– и это оказалось хорошим средством подработки. А уже потом меня нашла одна компания, которая фотографирует все университетские выпускные и большие мероприятия. Они меня взяли фрилансером туда, два раза в год у меня был аншлаг, это были огромные объемы и большая практика. Уже потом была моя первая работа в маркетинговом агенстве – там мне не нравилось, что делал их фотограф. И поэтому я стала в этом агентстве сама фотографировать свои проекты

-Потом ты переехала в Мюнхен?

-В Германию я переехала в 11 году, сначала жила в Берлине.

-Сколько лет прожила? Наверное, хочется обратно в Берлин?

-Недолго, за четыре года я сменила четыре города. Берлин прекрасен, но в Мюнхен я попала из Мангейма. Поэтому скажу так – Мюнхен после Мангейма это ооочень хорошо, безотносительно Берлина.

-You are stunning давно существует? Как ты вообще пришла к идее женского преображения?

-Сложно сказать… Меня по жизни больше привлекала именно женская фотография. Может, я насмотрелась фэшн-журналов? Но мне всегда казалось, что каждая женщина может выглядеть как в этом журнале. Главное ее покрутить правильно. И она станет точно такой же, ведь это больше оптические иллюзии, чем изначальное совершенство модели! А люди мне всегда говорили: «Ой , я такая не фотогеничная!» Конечно, они же не профессиональные модели.  А фотогеничность это в первую очередь работа фотографа, а не модели. Не зацикливайтесь на своей внешности, вы все можете и летите вперед! Вот отсюда и stunning то есть «вы потрясающие».col1sm-2

 -Оль, ну ты прям настоящая здоровая феминистка! А как же наши дорогие мужчины?

-Мужчины итак склонны себя переоценивать, у них нет проблем с оценкой собственной внешности, а вот  женщинам это актуально. И в принципе вселение уверенности было всегда моим каким-то хобби, что ли. Я всех девочек всегда пыталась убедить в том, что они сильные и красивые! И все могут! И чтобы они не соглашались на меньшее в этой жизни! И потом я поняла, что мне нужно как-то фокусировать мою фотографию, чтобы быть специалистом узкого спектра, иначе не получится хорошего специалиста, если он за все подряд берется. И я решила стать совсем первоклассной в узкой области.

-И ты сама всегда была уверенной в себе девочкой? Сама-то ты никогда не сомневаешься в том, что ты сильная и красивая?

-Сомневаюсь, конечно! Но это скорее гормональное (смеемся). Бывают дни сомнений, я же творческая натура и подвержена эйфории и падениям. Но все-таки внутренняя уверенность того, что я заслуживаю, есть. Может, я не первая красавица, но все же ничего! Это глубоко сидит.  Но это привитое, не врожденное.

col1sm-OB-А кто это воспитал в тебе?

-Сама! Само собой. Я была неуверенным ребенком в детстве.

-В США получилось сформировать самоощущение? Американцам же больше свойственно вот это приободрение  / encouragement : все получится, ты молодец, ты крутая. А нам — постсоветским детям — что-то другое внушалось. Вечно нас сравнивали с подружкой Наташкой из соседнего подъезда, вечно мы проигрывали в этих сравнениях.  Ты помнишь?

— Нет, не особо. Я  скорее сравниваю нынешнее время взрослых теть и дядь и то время, и мне кажется, что русские намного увереннее в себе, чем американцы, по крайне мере они проецируют это так активно. Зайти так уверенно, даже агрессивно. Может, это захваливание в детстве так сказывается?

-А мне кажется, что это не захваливание, а наоборот, защита.

-В США все получают медали за участие в соревнованиях, не только победители. За все! Чтобы не обидеть. Но в настоящей жизни это не так. Группа поддержки меньше.

— А немцы? У тебя вот муж немец – расскажи нам все секреты.

-Мой муж и вселяет мне уверенность. Как родитель я ставлю себя под сомнение. Но у него есть такой внутренний баланс и гармония, он настолько самодостаточный человек, что он мне вселяет уверенность, что с мальчиками все будет хорошо.

-А есть какая-то черта, которая во всех немцах тебе не нравится?

-Да, есть такие черты, я вообще считаю, что всем немцам надо в школьную программу включить «пожить за рубежом». Они очень закрытые, но у них прекрасная душа. И те, которые пожили и возвращаются, они офигенные люди. Другие боятся приоткрыть себя для мира, как будто что-то разобьется или потеряется. Но ведь это не так!

— Углубились мы с тобой! Вернемся к нашим баранам. Детской фотографией ты тоже занималась?

— Да, как только сама родила Алека, я решила попробовать, тема интересовала. И оказалось, что все это симпатично, но это не волнует мою душу. А кутюр-фотографией я занималась всегда. И в какой-то момент я решила отказаться от всех остальных проектов.

IMG_6385-OB-Это очень смелый шаг!  Потому что, опять-таки, нужна уверенность в себе и своих силах, и понимание, что тут все получится. Ты была уверена в себе?

-И да и нет, конечно, детскую фотографию или репортажи свадеб или событий намного легче продать. Бьюти-фотография  в первую очередь заключается в том, что ты должен внушить женщине, что она достойна такого проекта и ей это нужно. Обычно женщина о себе в последнюю очередь вспоминает. Я нашла своего гуру, она занимается этим уже 26 лет, это Sue Bryce. В апреле у нее воркшоп в Париже, в Версале, я лечу!

-О, Париж, Версаль! А ты разве не все уже знаешь об этом?

-Я технически готова, но мне надо еще больше всего узнать с точки зрения бизнеса, целевой аудитории, и она мне и раньше помогала в этом. Она будет мое портфолио критиковать. За этим же я пошла и в школу стилистов Стеллы Клар – чтобы лучше разбираться в оптических иллюзиях, помогать женщинам выглядеть красиво. Кстати, у меня сейчас тестовый клиент и я в панике!

-Приходит к тебе толстая и старая женщина. И на что ты в первую очередь обращаешь внимание, что ты видишь?

-Я должна поговорить с ней. В любых людях на улице я вижу другое. Я сразу просто не вижу то, что нужно откорректировать, сознание как-то отсекает это.

-Ты сразу видишь человека красивым?

-Да. Может, отдельные моменты какие-то… Я сразу выхватываю отдельные четы, на чем именно нужно делать акцент.

-Ты умеешь разглядеть в любом человеке прекрасное?

-Думаю, да. Все люди красивые. Кто-то просто одет плохо, кто-то устал, не накрасился…

IMG_6379-Подход у тебя более психоаналитический, кажется…

-Мне важно делать то, что я могу. Например, я не могу заставить глаз гореть. А глаз горит чаще всего, когда человек заинтересован в сессии. Твой наряд с бабочкой — у тебя не то, чтобы глаз горел, аж искрило. Это сделало всю фотографию. В мужском образе у тебя «потухло» слегка.

-Просто устала в какой–то момент! Мы же семь образов за пару часов сменили. А в постели дали полежать, и я отдохнула, и снова смогла «работать». Я даже думала о моделях, каково им – свет и фен в глаза, на лице косметика, в волосах литры лака… А какое у тебя тайное оружие?

IMG_6391-OB-Я досконально изучаю оптические иллюзии. У меня три оружия: позирование, объектив и свет. Объектив может убавить щеки, прибавить нос и наоборот! Сделать моложе, старше, показать или спрятать!

-О, дайте мне объектив против щек!!! Клиент должен тебе доверять полностью, чтобы глаз горел? Я вот на все была готова, мне было комфортно и уютно с вами.

-Да, это самое важное. Именно поэтому я показываю фотографии «до» и «после». Чтобы придать уверенность следующим клиентам, а не чтобы показать, что вот вы были страшная, а я вас сделала красавицей. Понимаешь? У меня нет желания показать некрасивую фотографию.

IMG_6388-ob-Понимаю. Плавали —  знаем. Кстати, сейчас очень много девочек развелось, которые что-то творят. И среди них не так много самородков. Что скажешь на эту тему?

-Вообще самородков и в жизни не так много на самом деле.

-Ну, вопрос скорее в том, что ты порекомендуешь тем, кому хочется творить. Как им прийти к своей внутренней квинтэссенции. Выжать главное, убрать ненужное. Обрести смелость поверить в себя. Вот ты не распаляешься на другие жанры фотографии и долбишь в свою мишень, твои проекты ведь дорогие и сложные. Поделись советом.

-Очень важно то, что никто никогда не становился известным и отличным мастером во всем. Каждый фотограф известен какой-то конкретной узкой направленностью, она есть всегда и она делает фотографа известным.

— А как отличить ремесло от искусства? Ну все-таки как искать свое?

-Мое первое образование это коммерческое искусство. А коммерческое искусство это и есть ремесло..

-То есть и ты тоже ремесленник?

IMG_6390-OB-Я и ремесленник, и не первопроходец, и не я открыла эту область. Мое искусство это инструмент помощи женщинам в плане нахождения уверенности в себе и в целом отращивания крыльев.

— Ну вот к примеру мишки-зайки-балалайки. Сейчас все что-то шьют и мастерят.  Как человеку зайчиков и мишек найти себя? Как слушать себя? Как верить себе?

-У меня этот процесс занял 10 лет, и главная мотивация — это клиент и моя надежда на то, что я как-то помогу, будь то совет о здоровом образе жизни, совет о стиле или конечная фотография. Я хочу помочь.

-Гуманная миссия. Но вот нравится  человеку шить мишек, но никто их не покупает . Что делать?

-Вкладывать в свое образование, ведь за каждым искусством лежит умение. В развитие своего навыка надо вложить 10000 часов.

-То есть, грубо говоря, тому, кто мечтает шить мишек и шьет их, чтобы стать профессионально счастливым, надо идти к гуру по мишкам?

-Да, и параллельно искать что-то еще.

-Ты знаешь, сколько ты примерно денег потратила на образование за эти 10 лет?

-Без университета, где 12000 долларов стоит семестр, я думаю, 10000 долларов, и может даже больше. Поэтому всегда нужно было работать, что тоже воспитывало мотивацию.

-Оль, спасибо тебе за время и за беседу. Теперь мечтаю дождаться фотографий и напишу об этом отдельно. За волосы и красоту на лице отдельная благодарность Олесе Чайке.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавьте комментарий