Адвент, Николаус и Кристкинд: инструкция по эксплуатации.

Чудесное время, один из моих самых любимых периодов года. В Германии с конца ноября празднуют почти каждый день приближающегося Рождества  — главного события зимы. Еще они обязательно отмечают четыре предрождественских воскресенья. А на новый год палят петардами и фейерверками. Дети в декабре объедаются шоколадом до диатеза. Есть Николаус, а есть Рождественский дед — типа деда Мороза. А подарки детям дарит вообще младенец Иисус. А еще в конце всей этой феерии в январе отмечают праздник трех царей. В общем, все не как у нас. Разобраться поначалу со всем этим непросто. Только на четвертый год жизни в Германии вся эта кутерьма потихоньку уложилась в моей голове. Поэтому я решила сделать для вас небольшой обзор и инструкцию по применению к немецкой рождественской традиции.

  1. Здесь отвечают четыре Адвента – четыре воскресенья до Рождества. Для нас это слово вообще странное и непривычное. А означает оно буквально «приход» — у католиков название времени рождественского поста, ожидания и подготовки к празднику. Однако тут совсем не обязательно быть верующим и ходить в церковь, чтобы отмечать Адвенты. Первый Адвент в
    ыпадают на период с 27 ноября по 3 декабря. Сегодня у нас первый Адвент. Из Википедии: «Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству». Но у народа в основном всеIMG_3853 гораздо проще. Вы наверняка видели странные венки с четырьмя свечками. Так вот, это означает буквально четыре Адвента — четыре свечи в венке.  Сегодня, 29 ноября,  зажигают первую свечку. В следующее воскресенье – вторую. К рождеству горят все четыре. К тому же тут целый культ этих венков – мы с девочками смастерили свой в школе.

  1. Адвент-календарь  — это такие большие картонные коробки с 24 дверцами, за каждой из которых прячется шоколадочка или маленькая игрушка. Впрочем, сегодня существуют календари с парфюмерией, косметикой и (!!!) даже носками! Грубо говоря, этот календарь показывает время, оставшееся до Рождества. С удивлением я узнала, что первые упоминания о рожественских календарях относятся к 1820-1850 годам. Раньше за деревянными дверцами прятались цитаты из Писания. Именно детские календари для развлечения и отсчета времени до праздника появились в нашем дорогом Мюнхене в 1908 году. Вскоре детские адвентс-календари распространились в Швейцарию и Австрию, а уже потом — дальше по Европе. Говорят, теперь и в России покупают детям эти календарики. Получается, что это традиция совсем молодая. И от этого не менее чудесная. Утренняя конфетка (каждый раз разная) помогает немножко задержать время. Ощутить течение дней в ожидании волшебства.
  1. А 6 декабря, на второй Адвент, приходит Николаус. Это не кто иной, какsankt-nikolaus-und-knecht-ruprecht-foto-8886 святой Николай из Миры (епископ первой половины 3 века), а в русской традиции – Николай-чудотворец. Вечером 5 декабря дети выставляют начищенные сапожки за порог и ждут подарков. Теперь это мандарины, орехи, шоколад. Считается, что Николаус приносит угощение только послушным детям, а непослушных ждет наказании в виде розг от отрицательного персонажа- спутника Николауса. В Германии его зовут Кнехт Рупрехт. У нас в Баварии – Крампус. В Швейцарии и Австрии – Шмутсли (созвучно «грязнуле»).
  1. Но кто же дарит настоящие подарки на Рождество? (большие и очень дорогие?) Опять-таки, ответ не очевиден. По идее, которая восходит к Мартину Лютеру, их приносит младенец Иисус, или Кристкинд. Это было сделано специально для протестантов, с целью сохранить добрую традицию дарения подарков малышам. Тогда, до 1900-х годов, католикам клал свертки под елку Николаус 6 декабря, а протестантам — Кристкинд 25 декабря. Уже в ХХ веке традиции стали смешиваться и перепутываться. Чем больше подарков и празднований, тем лучше. Поэтому католики (которых, к слову, становилось и становится все меньше) и нерелигиозные люди признали и Кристкинда, и венки с елками. Я знаю, что в Чехии прямо принято детям говорить, что именно он положил подарки под елку. Я лично так не могу. И многие не могут. Поэтому для таких, как мы, существует еще один персонажик!!! И зовут его очень просто:
  1. Вайнахтсман, или Рождественский дед. Придуман еретиками для еретиков)))Legend-Coca-Cola-Santa-Claus2 официально существует с 1860-х годов. Типа нашего деда Мороза. И хотя в основе все тот же Св. Николай, именно Рождественский дед лег в основу рекламной кампании Кока-колы в 1930 годы. У нас дома в Рождество в этом году подарки подкидывать будет он. В прошлом году я поLegend-Coca-Cola-Santa-Claus4 неопытности все перепутала, 6 декабря мы вообще пропустили, а на Рождество пришел Николаус. Ну да ладно, мы русские, у нас еще есть дед Мороз и Новый год, и еще, еще больше подарков!
  1. Немецкий Новый Год называется Сильвестр. Если Рождество — тихий, уютный,silvesterfeuerwerk_2012_am_friedensengel_in_muenchen_party_2013_munich_an_der_isar сытный и домашний праздник, с песнями, подарками, гусем и елкой, то Новый год в Германии  — это отрыв и вечеринки. Его очень любят праздновать в ресторанах, на площадях и в больших концертных холлах. На фестивалях и в клубах. Празднуют весело, с танцами, а самое главное – с фейерверками. По закону (это Германия, сынок!) запускать салюты и поджигать пиротехнику разрешено только в ночь с 31 декабря на 1 января. Все. Поэтому немцы с присущей им чертой сорвавшихся с цепей бешеных псов (уж простите, но если немцам что-то разрешили, то редкая сила их удержит) начинают пулять, взрывать и поджигать всю возможную пиротехнику. Кругом гремит, светится и свистит, взлетает, рассыпается и взрывается. В любом уголке кто-нибудь что-нибудь зажигает. После Нового года долго еще даже самые тихие улицы присыпаны розовыми конфетти и снег окрашен в неоновые цвета, везде валяется мокрая бумага и тут и там встречаются пустые бумажные цилиндры.
  1. И напоследок, перед выходом в школу и на работу, 6 января отмечают день трех царей – Мельхиора, Бальтазара и Каспара. В нашей традиции это три волхва с небезызвестными дарами. Маги, короли, цари, волхвы… Главное, этим днем заканчиваются рождественские каникулы, и 7 января дети дружными рядами идут в школу, к великой радости потолстевших и слегка обедневших родителей.
    Чудесных вам праздников!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавьте комментарий