Шляпа, портупея и никакого мошенничества! (Интервью с настоящим стилистом)

DSCF7006_lavОказавшись в Петербурге, я не упустила шанс и встретилась со стилистом Наташей Лавровой, более известной как Наташа Лав.  Я давно хотела познакомиться с «живым» стилистом, чтобы развеять или, наоборот, подтвердить существующие мифы, окружающие эту довольно новую профессию. Поэтому переходим сразу к делу:

-Как ты стала стилистом?

— Можно сказать, начала я давно, еще когда училась в университете на инженера-проектировщика. Мне всегда нравилось этим заниматься, просто тогда еще не было официального названия этому явлению. Питер был тогда отстающим городом, да он и сейчас только развивается в этом смысле. Только сейчас люди начинают обращаться к стилисту и не стесняются этого.

-Ты хочешь сказать, раньше люди стеснялись признать что они не умеют одеваться?

-Речь не совсем про это. В Петербурге традиционно не считали важным эту внешнюю оболочку. Ни от кого не секрет, что здесь огромное значение в первую очередь придается внутреннему содержанию, переживаниям, мыслям.  Даже в разговорах бытовые темы присутствуют гораздо меньше, чем, скажем, духовные. А чтобы обращаться к кому-то за консультацией, как одеться,  это было что-то запредельное. Постепенно перенимается европейский опыт, все меняется.

-Наташа, ты настоящий стилист? С настоящим образованием? 

752382_originalДа, можно даже так сказать! Уже давно у нас существуют курсы Марины Корниловой Артэго. Я на них хотела попасть еще студенткой, но не могла себе этого позволить. Поэтому сначала я поступила в институт культурных программ на специальность имиджмейкер, что, конечно, совсем другое образование. Имидж, риторика, жесты, мимика, как производить правильное впечатление разными способами. Параллельно отучилась на инженера, начала работать по специальности, стала зарабатывать, и уже тогда пошла к Корниловой.

Судя по всему, ты действительно очень сильно хотела стать стилистом! Тебе не было скучно или неинтересно учиться уже в Артего после всех твоих институтов и университетов? 

-Это было совсем по-другому. Именно про женскую красоту, как сделать женщину привлекательной.  Про соответствие внутреннего и внешнего. Хотя и про этикет и риторику тоже. Было очень интересно. Потом я начала потихонечку искать себе клиентов. Социальные сети тогода были не так развиты. Эра до Инстаграм, до платного и бесплатного продвижения в интернете. До тысяч подписчиков. И  еще я была слишком молода! Ко мне люди относились скептически. Смотрели на меня и думали, что я могу им дать, если я вдвое моложе? В принципе, работало тогда только сарафанное радио. С первыми своими клиентами я работала беслатно, сама училась на них.

-А сейчас тебя твоя профессия может прокормить или остается хобби?

-Я могла бы работать стилистом побольше и умерить некоторые свои аппетиты и замечательно бы прожила. Но я люблю работу инженером тоже, не готова от нее отказаться ради работы стилистом, и наоборот. Получается, что мои работы — это, если можно так выразиться, творчество и труд. Постоянное переключение с технического на творческий потенциал.

Откуда в основном клиенты приходят? 

620057_600Немного из ЖЖ. Но в основном кто-то кому-то что-то сказал. Я сейчас могу уже спокойно предложить услуги и рассказать о себе. Меньше стесняюсь. Условно говоря, я сообщаю клиенту: «Я сделаю из тебя королеву». Часто приглашают на открытия магазинов, лекцию почитать, провести мастер-класс, чему-то научить. Время сейчас такое — все теперь чему-то учатся или учат, открывают мастерские, тренинги, семинары. Меня приглашали несколько раз просто рассказать, что сегодня в моде. Но я по натуре не очень публичная, стеснительная, хотя и люблю привлекать внимание.

-Как твои члены семьи относятся к твоей профессии? На них это отражается?

-Сначала относились, конечно, несерьезно. Иногда, когда я читаю маме свои заметки, она даже не верит, что это я написала. Хотя я всегда хотела творчества. Кстати, мама сама себя «одевает». Любит красивые вещи, она модница и считает себя в этом деле авторитетом, но все равно показывает мне, что она купила, советуется. Я ж стараюсь всегда похвалить, я же вижу, что ей нравится именно эта вещь. А это самое главное.

Кстати, я и сама заметила, что ты прекрасно пишешь! Ты еще и в этой области преуспела? 

-Тут на руку сыграло то, что я исполнила юношескую мечту и год отучилась на вечернем отделении журфака. Очень устала, надо было каждый день после работы впахивать. Поэтому все же решила выбирать и не стала продолжать обучение.

-А на муже сказывается твоя работа?

-Не помню, когда он был в магазине. Я ему сама покупаю вещи, он мне доверяет и доволен моим выбором. Я ему с вечера гардеробчик готовлю, он подходит и надевает это.  Когда мне не нравится , как он одет, это меня расстраивает.

Повезло твоему мужу! А ты когда маленькой была, тоже интересовалась модой, любила одеваться? 

image1_lavОчень, но в меньшей степени это на меня саму распространялось. Я любила делать прически подругам и делать в первую очередь их красивыми. Сразу была такая ориентация — сделать других королевами. Меня стригли почему-то коротко.  И я ходила с короткой стрижечкой, была такой папиной дочкой. К себе достаточно спокойно отношусь в плане внешности А на подружках отрывалась по полной  — старалась сделать их красивыми к дискотеке, к концерту.  В возрасте 8 лет выстригла одной подружке челку. Ровно не получилось, так что стригла короче, короче, и все, нету челки, а есть ежичек. Был адский сканал, конечно.

Так закалялась рука мастера! А свой гардероб тоже с вечера отвешиваешь и готовишь? Для меня это невыполнимая мечта — с вечера знать, что я надену утром. 

677187_800-Есть женщины, которые любят долго прихорашиваться, одеваться, наряжаться. Я все это не люблю. Одежду тоже с вечера не отвешиваю, прикидываю в голове, в чем пойду, продумываю. Просто если с утра нет настроения, можно такое на себя надеть!

-Вот и я также, да я думаю, и большинство современных мам, которым надо столько всего одновременно делать. Если я устала, или надоело все, депрессия там накатила и рутина замучила,  могу ходить в джинсах и «трикотажике», или чем-то спортивном, не нравлюсь себе жутко, а сил на «переделку» вроде бы нет… Что делать в такой ситуации? 

-Это обратная сторона уверенности в себе. У кого-то это все по-другому проявляется, и, наоборот, чрезменое внимание к себе просыпается. Бывает, начинаются немыслимые наряды, макияжи, за которыми прячется та же неуверенность, замотанность.

-Так как можно побороть в себе это? Эта ежедневная усталость, рутина, когда каждый день как день сурка, — очень сказывается на внешнем виде.

768487_original-Если говорить исключительно о гардеробе, то надо избавиться от старых свитеров, от всего, что лично вам не идет, купить добротную, хорошо сидящую одежду, в которой удобно и комфортно, и не стыдно случайно оказаться в каких-то официальных местах. Всегда спасут хорошо сидящие брюки. Базовая одежда для того и существует, чтобы, когда тебе грустно и печально, когда ты фрустрирована и не можешь творить, ты могла бы просто доставать из шкафа самые простые вещи и хорошо в них выглядеть. И настроение сразу поднимется.

-Это и есть тот знаменитый базовый гардероб? Открой секретик, какие абсолютные хиты есть у каждого в базовом гардеробе и идут абсолютно всем? Может, можно купить что-то такое, как спасательный круг, на все случаи жизни? 

-Ну, так, конечно, не получится. База — она у каждого своя, и гардероб, при всей похожести «луков», которые мы часто видим в интернете,  у всех разный. Когда ты в депрессии, ты не нацелена анализировать сильные и выигрышные стороны своей фигуры, не хочешь разбираться. Когда хорошее настроение, ты можешь это сделать, разобраться с гардеробом и продумать эту самую базу. Беда в том, что мы в любом настроении ленимся. Если один раз сесть и заняться своим шкафом, то скоро в шкафу  не останется вещей, которые совершенно не идут.

— Ты помогаешь людям с этой базой и с разбором шкафа?

-Конечно, именно так, у меня одна из основных услуг — разбор гардероба. Мы с клиентом вместе смотрим вещи, меряем, отбираем.

(Кстати, для всех людей и совсем бесплатно Наташа написала пошаговую инструкцию о порядке в шкафу и я ее рекомендую к прочтению — прим. авт.)

В интернете столько на тему базового гардероба написано. Ты со всем согласна?

-По большому счету, там везде написано одно и то же, и ничего нового глобально на тему базового гарероба придумать невозможно. Но эти универсальные знания не могут быть применимы, ну, скажем, конкретно к вам, с вашими запросами, характером, образом жизни, настроением, ритмом и так далее, не говоря уже о фигуре.

-Это плохо, подбирать конкретную блузочку под конкретную кофточку? Или может расскажешь, на что лучше не стоит бросаться в магазине? 

-Люди часто идут на золотинку, на блестинку. Это свойственно русскому человеку. Тянет на «блестяшку». Немного как сорока. Женщины часто хотят себя побаловать. Ведь для многих поход в магазин это спасение, например, когда настроение не очень хорошее, хочется себя чем-то порадовать. В такие моменты совершаются  покупки пресловутых кофточек с аппликацией, розами, стразами и прочей украшательной фигней, которая совершенно не нужна. Эта кофточка, как правило, выбивается из общего ряда и ее-то и будет сложно сочетать. И все же я считаю, что к любой вещи можно что-то подобрать, найти выход из ситуации, если эта вещь, к примеру, важна и  дорога человеку.

-Ну, это как ходить в магазин голодным — унесешь три пакета шоколадок и пельменей. А есть какие-то абсолютные ноу-гоу, вещи, которые ты всем бы запретила?

-Нет такого. Кому-то лосины нельзя, а кому-то джинсы клеш. Нету такой вещи, которую никому нельзя. Но мне, например, не нравятся портупеи. Я вообще не понимаю, зачем они нужны и были придуманы. Женщина не лошадь же. И вовсе не все тренды надо носить.

женская портупея 23(тут я не постеснялась спросить, о чем вообще идет речь, а теперь я для вас, дорогие читатели, погуглила. Итак,  портупея кожаная женская на фото: Кстати, я с Наташей согласна) 

-А какие еще тренды абсолютно неудачные?

622845_600-Меховые тапки Гуччи. Именно они сделали эти кожаные тапки с длинным мехом. Но тем не менее, подозреваю, что скоро все в них гулять будут. Тут могу посоветовать надеть их тогда уж с портупеей.

-Признавайся, сандалии с носками носишь?

-Ну да , носила, что ж делать, я ж тоже человек (смеемся).

-Есть ли в интернете войны стилистов? Ведь стилисты не получает высшего образования с дипломом, и не получится «померяться сертификатами» из серии МГУ против ПТУ. И вот как понять в интернете, что человека можно читать и его советам следовать?

690949_600-Тут многое зависит от того, есть ли у человека вкус и насколько он может донести до клиента идею. Мало кто среди клиентов может описать, чего он хочет. Очень часто – самое распространенное в моей работе – клиенты хотят выглядеть женственно, но переживают, что носят каждый день джинсы и футболки. Многие хотят,  чтобы мужчины внимания обращали. Желая одного и того же, они чаще всего имеют  разное представление о том, какими средствами этого добиться. Для кого-то это миниюбки, для кого-то — пышные платья. Для меня важно это почувствовать и помочь человеку выглядеть достойно в желаемом образе. Поэтому в войны стилистов в интернете я не верю. Ведь о чем там спорить, когда есть усредненные данные, и нет индивидуального подхода.

-А у тебя есть любимый стилист?

-Екатерина Мухина моя любовь как стилист.  Мне нравится, как она сочетает цвета и фактуры.

-Что скажешь про цветотипы? Зима, холодная осень или кислотное лето? 

-Ужасно отношусь к этой чуши и бреду. Просто мы привыкли, нас еще на курсах визажистов в школе учили, что надо просто человека оклеймить и структурировать. Записать в определенную колонку. Упорядочить для простоты дела. Но я не опровергаю того, что определенные цвета  разным людям идут в большей или меньшей степени.

-Как могут люди, одевающиеся в марках НМ и Зара (как вся Германия ходит) выглядеть так, чтобы не читалась в каждой детали фирма?

-Если хочется выглядеть строго и элегантно, роскошно и при этом малыми средствами – лучше выбирать скромные вещи. Чем скромнее тем дороже. В России открывается такое количество шоурумов, где можно подобрать что-то оригинальное в низком ценовом сегменте… Но в целом — скромнее надо))! И все же на все вопросы универсальных ответов нет. Ведь каждый под той же роскошью и элегантностью разное понимает.

(В это время я продолжаю мучать Наташу на предмет универсального ответа и решения, чтобы она нам тут рассказала все и сразу, и чтобы нам всем это одинаково прекрасно пошлó -прим.авт.):

-Есть ли какие-то беспроигрышные варианты, которые абсолютно всем идут и входят в базу?

— Ну, если говорить о выходной одежде, то я считаю, что всегда будет хорошо выглядеть костюм. Но для каждой женщины он свой. Он должен присутствовать в гардеробе, и быть дорогим. И лучше шить индивидуально. А для активных занятых мам можно всегда подобрать красивые кроссовки или хорошие джинсы

-А какие современные тренды  тебе нравятся?

359096_600-Общая расслабленность нравится. Что люди перестают так сильно стараться, чтобы хорошо выглядеть. Потихонечку уходит продуманность до мелочей. Я даже сама стала расслабленнее, меньше стараться. Это мировая тенденция, просто до нас она несколько с опозданием доходит. Перестали внимание лоску уделять. Стремиться, чтобы все в тон не было. Появляется место для фантазии и право на ошибку. Одежда стала проявлением индивидуальности. Ведь раньше костюм был осенний и зимний и одно платье на выход.

А можешь предсказать нам , что скоро войдет в моду, мы хотим быть впереди планеты всей! 

-Как это ни смешно, но я думаю, что меховые тапки станут очень модными. Очень модной будет обувь типа биркенштоков с кожаными переплетениями. Завышенные талии долго продержатся, совсем уходит сексуальность со сползающими на бедра узкими штанами. Сексуальность из одежды уходит. И дизайнеры больше не хотят оголенности.

-Ну а что же делать, если совсем нет времени на себя утром, как можно сделать из себя конфетку за две с половиной минуты до выхода в школу?

— Если у вас грязная голова – наденьте шляпу)))! А на самом деле всегда работает легкий уход, и, хоть это сейчас и считается нехорошо, я вот считаю, что легкий загар все же лучше бледной кожи. Зимой сама пользуюсь СС-кремом – и он , например, для всех типов и для всех цветов кожи. Им можно намазаться, и уже будет хорошо.

Я чудесно провела с Наташей время. Шляпу и крем купила. Портупею и меховые тапки — нет, держусь. И хочется, чтобы она приехала к нам в Мюнхен и разборала наши шкафчики. 


Отправить ответ

2 Комментарии на "Шляпа, портупея и никакого мошенничества! (Интервью с настоящим стилистом)"

Добавьте комментарий


Гость
10. ноября 2015

machst du jetzt auch mode?
maaa ich würde gerne russisch können!