День блогера! Слышали? А он сегодня:)

Чмоке всем в этом чяте! Аффтару яда не нада. Аффтор хочет и дальше писать. И он решил поведать вам о всемирном дне блогера. А если вам нравится — о всемирном дне блоГгера. У нас пока еще существуют две нормы. Но Википедия уже перешла на «блогера», и я ее в этом поддерживаю.
Так вот праздник блогера существует уже целых десять лет. Прямо старый праздник по нынешним меркам. Его придумали в 2004 году. Зачем и для чего — непонятно, ведь у блогера каждый день как праздник, а каждая чашка кофе теоретически может быть фотошедевром. Зато интересно разобраться, с какого дерева мы слезли, откуда появились все эти слова и термины. Слово блог происходит, конечно, от английского weB-Log  — то есть «сетевой журнал». Думаю, это связано с игрой произношения. Если произносить по-английски «web log», мы говорим практически «the blog». Придумали это еще в 1997 году, а первым блогом считается страница Тима Бернерса-Ли, одного из создателей всемирной паутины.

Если вдуматься, блоггинг давно перешел за рамки простого и доступного удовлетворения тщеславия. Он несет больше функций, и даже психотерапевтическую. Я и сама иногда пишу посты-исповеди, а некоторые просто дня прожить не могут без совета своей уважаемой аудитории. Одной из самых крутых функций блоггинга я считаю мемуарную. Мы практически ведем неубиваемый дневник своей жизни. Вот я с рождения и до четырех лет девочек вела письменный дневник о всех их действиях, словах, улыбках, смешных выражениях. А потом я его потеряла. И не помню почти ничего кроме первой страницы, написанной в первую совместную ночь дома. Надеюсь, я не потеряю свой блог и свой сайт просто так, при переезде.

Блоггинг постоянно эволюционирует. С приходом площадок типа Инстаграм все стало быстрее, короче, ярче. Нам все меньше хочется читать «интернеты» и все больше — смотреть позитивные и красивые картинки, тем более, что это требует гораздо меньше времени. Я не обижусь, если в этом моем посте читатели не пойдут дальше одной фотографии. Я и сама так делаю, я вообще редко читаю блоги, а все больше просто торчу в ФБ или в любимом Инстаграм. FullSizeRender2Честно говоря, мне кажется, что письменный блоггинг начинает умирать. Люди все больше задумываются о ценности своего времени, о ценности минуты, проведенной, скажем, в обнимку с ребенком, а не за чтением непонятных излияний. Свои мысли начинают казаться ценнее чужих, а подробностями личной жизни незнакомых тетенек из интернета все и так уже пресыщены. Ну и пусть, переедем все в инсту и будем красиво фотографировать булочки и кофе.

FullSizeRenderНо так просто вы от меня не отделаетесь. Селфи — главный аттрибут блогера — сегодня их есть у меня. И кофе.
А вообще, пусть будет больше мирных и спокойных явлений, красивых фотографий, пусть у нас по-прежнему останется необъятный выбор, что читать и на что любоваться.

Интервью с художницей Katharina Lehmann

Я познакомилась с Катариной Лейман (Katharina Lehmann) три года назад и еще тогда удивилась ее невероятному творческому потенциалу, жизнерадостной готовности работать, делать, создавать. Она обладает невероятной трудоспособностью вкупе с необычным взглядом на мир. Ее работы, когда-то напоминающие и классическую абстракцию, и абстрактный экспрессионизм imageПоллока, давно вышли за пределы живописи в новое измерение. За пределы холста, краски и кисти.  В прямом смысле слова. Работы Катарины Лейман  — это объемные арт-объекты, созданные в уникальной, ей самой изобретенной, технике с использованием многих тысяч метров нитей, которые сама художница считает живыми, а я ими просто любуюсь. Этот метод она назвала по-английски thread-drip painting. За последнее время Катя поучаствовала в огромном количестве выставок, ее творчество стало уже заметным явлением на сцене молодого европейского искусства. Я вам гарантирую, скоро ее работы просто будут разрывать на куски! Расхватывать, как горячие пирожки!

Photo by: Photopraline

Photo by: Photopraline

В 2014 году мне посчастливилось быть куратором выставки IrReal с ее участием, а сейчас мы просто поговорили обо всем и о текущих проектах. Самое главное, мюнхенцы! Только один раз в год, а именно сегодня и завтра — 11 и 12 июня –  вы можете посетить Катарину в ее Ателье Engl и посмотреть в рабочей и творческой атмосфере ее работы, поговорить с самой художницей и ее коллегами по ателье.

Читать далее