Роды и роддома. Тут и там

Сначала я написала какой-то прямо тяжелый текст. Про то, как я мучилась и страдала, когда родились мои дочки. Не про боль и другие неудобства, а про ужасное ощущение, что дети не принадлежат мне, а чтобы их потрогать, надо кого-то упрашивать, умолять. Что все мы — какие-то жертвы системы. Но потом я решила, что это уже не так важно. Ведь у меня все было в рамках этой системы хорошо. Девочек удалось отвоевать, даже покормить. Мужу удалось всего за 500 рублей спрятаться за шкафом и остаться у меня ночевать. Мне удалось с огромными (шутка ли, двойняшки весом в 2600 и 2900 граммов) детьми вовремя выписаться домой, а не отправиться на «доращивание». Правда непонятно, зачем меня этим вообще пугали, мне кажется, из спортивного интереса, так как в больницах пугать принято. И я думала, что я забыла вот это вот все, о чем я  частично напишу ниже. Но когда я оказалась с визитом в немецком роддоме (надо сказать, что он тоже нестандартный, он один из лучших), я поняла, что ничего не забыла. На меня накатили грустные воспоминания и чувство сопереживания всем женщинам, вынужденным сталкиваться с унижением постсоветского стандартного роддома. И все равно я несколько сгладила шероховатости моего первого текста, написанного в том эмоциональном порыве.

Читать далее

Мои «Записки иммигранток»

На сайте «Записки иммигранток», которым руководят русскоязычные девушки, живущие в милой сердцу Финляндии, вышла моя статья «Что удивляет и шокирует русских в Германии?»

Перепост я даю специально на ссылку этого сайта, чтобы сохранить все возможные права на публикацию. И приглашаю всех к дискуссии на моей странице в ФБ!

Вот, пожалуйста, читайте!

 

Про кофе и другие детские страхи

IMG_3399Когда я была маленькой, родители все время убеждали меня , что кофе это вредно,  очень-очень вредно. Они таким образом пытались предотвратить мою будущую, и как выяснилось, большую страсть к этой пагубной привычке. Я постоянно боролась с их любовью и тягой к этой отраве. Я помню, как у них в элегантной мельхиоровой баночке хранился кардамон, который они мололи в кофе, и как я ненавидела его запах. Я не понимала, почему же мои любимые мама и папа пьют кофе? Зачем эти образованные врачи, которые так доходчиво объяснили мне все риски, подвергают свои жизнь и здоровье опасности? Ведь у них есть две дочки, есть работа и вроде как общее счастье жизни. Я ругала их, отчитывала, жутко расстраивалась, заставая маму за (на самом деле четвертой-пятой по счету) чашечкой крепчайшего напитка, а если меня просили сварить кофе, я варила адскую жидкую бурду, чтобы не так опасно. Этот интересный воспитательный подход стоил мне на самом деле больших переживаний.

Алене и Дарине про кофе и вино я сказала правду: в больших количествах это вредно. Но на самом деле, все в больших количествах вредно, не правда ли? Может, современные родители впадают в другую крайность, стараются не напрячь детей, не травмировать их нежную психику… На днях они спросили: «Мама, а это обязательно, когда ты большой, пить кофе и алкоголь?»

Мне совсем не помогло знание, что кофе пить вредно. С возрастом я стала любить его еще сильнее, перейдя от латте макьято к черному густому, стала жаловать эспрессо. Мне кажется, у меня нездоровый интерес к кофе! Привет, я Надя и я кофеманка. Вечером я иногда засыпаю с мыслью об утренней чашке. Я узнала, что кофе не только вреден, но и полезен. А вино вообще способствует процессам кроветворения! А главное, если не табуировать вещи, то и нездорового интереса у детей к данной теме будет меньше.

Как я пыталась носить только платья и что из этого вышло

Как-то недавно я от нечего делать   из чувства прекрасного, а также в поисках очередного приключения решила сама себе устроить сладкую жизнь и целую неделю ходить в платьях. Здесь, в Инстаграм, я назвала это марафоном и отчитывалась перед народом каждый день.

Это я в платьях, можно сказать, терплю

Это я в платьях, можно сказать, терплю

Приключеньице получилось еще то! И намучилась я изрядно. Утро начиналось с мысли, что бы такое надеть, чтобы это было платье. Вечером я ждала момента, чтобы поскорее влезть в домашнюю одежду, которая состоит из благословенных брюк и уютного свитера. Аленка моя еще больше подтянула скилы начинающего личного-фотографа-мамы, я честно фотографировалась и даже получила некую порцию мягкой, но уверенной критики. Платья были либо все черные, либо почти сразу кончились. Некоторые были отправлены дорогой публикой «в топку», другие — реабилитированы на долгую и счастливую жизнь в моем гардеробе.

IMG_8801

А это я в брюках. Можно сказать, наслаждаюсь 🙂

Вообще, зачем я это делала? Я думаю так: всякие темки из серии «пробудите в себе женщину» и «юбки это мать-природа» — это вообще не про меня. Я иной раз не знаю, как эту женщину в себе усыпить. Просто в какой-то момент, когда я сдала диплом и курсовики и перестала каждый день по 8 часов просиживать в библиотеке, меня накрыло стрессом и депрессией. Я-то думала, что буду летать на крыльях свободы, доведу дом до идеального «немецкого» блеска и буду счастлива в недолгой роли домохозяйки. Но получилось, что я погрязла в унынии и усталости, надевала каждый день одни джинсы и серию похожих тельняшек. Поэтому я и устроила себе этот челлендж для поднятия боевого духа.
Что ж, сфилонила я только в воскресенье (велено ж в писании отдыхать!) — у нас были гости, гриль, прохладно, и платья не вписывались в контекст. В понедельник я с великим воодушевлением впрыгнула в клеши и кардиган и стала себе гораздо больше нравиться! Вывод: платья в моей жизни существуют для праздников и редких случаев по настроению. Польза: я стала все же думать о том, что я надену завтра и ценить счастливую возможность носить брюки каждый день. И даже изучила один номер журнала InStyle!