Адвент, Николаус и Кристкинд: инструкция по эксплуатации.

Чудесное время, один из моих самых любимых периодов года. В Германии с конца ноября празднуют почти каждый день приближающегося Рождества  — главного события зимы. Еще они обязательно отмечают четыре предрождественских воскресенья. А на новый год палят петардами и фейерверками. Дети в декабре объедаются шоколадом до диатеза. Есть Николаус, а есть Рождественский дед — типа деда Мороза. А подарки детям дарит вообще младенец Иисус. А еще в конце всей этой феерии в январе отмечают праздник трех царей. В общем, все не как у нас. Разобраться поначалу со всем этим непросто. Только на четвертый год жизни в Германии вся эта кутерьма потихоньку уложилась в моей голове. Поэтому я решила сделать для вас небольшой обзор и инструкцию по применению к немецкой рождественской традиции.

  1. Здесь отвечают четыре Адвента – четыре воскресенья до Рождества. Для нас это слово вообще странное и непривычное. А означает оно буквально «приход» — у католиков название времени рождественского поста, ожидания и подготовки к празднику. Однако тут совсем не обязательно быть верующим и ходить в церковь, чтобы отмечать Адвенты. Первый Адвент в
    ыпадают на период с 27 ноября по 3 декабря. Сегодня у нас первый Адвент. Из Википедии: «Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству». Но у народа в основном всеIMG_3853 гораздо проще. Вы наверняка видели странные венки с четырьмя свечками. Так вот, это означает буквально четыре Адвента — четыре свечи в венке.  Сегодня, 29 ноября,  зажигают первую свечку. В следующее воскресенье – вторую. К рождеству горят все четыре. К тому же тут целый культ этих венков – мы с девочками смастерили свой в школе.

Читать далее

Шляпа, портупея и никакого мошенничества! (Интервью с настоящим стилистом)

DSCF7006_lavОказавшись в Петербурге, я не упустила шанс и встретилась со стилистом Наташей Лавровой, более известной как Наташа Лав.  Я давно хотела познакомиться с «живым» стилистом, чтобы развеять или, наоборот, подтвердить существующие мифы, окружающие эту довольно новую профессию. Поэтому переходим сразу к делу:

-Как ты стала стилистом?

— Можно сказать, начала я давно, еще когда училась в университете на инженера-проектировщика. Мне всегда нравилось этим заниматься, просто тогда еще не было официального названия этому явлению. Питер был тогда отстающим городом, да он и сейчас только развивается в этом смысле. Только сейчас люди начинают обращаться к стилисту и не стесняются этого.

-Ты хочешь сказать, раньше люди стеснялись признать что они не умеют одеваться?

-Речь не совсем про это. В Петербурге традиционно не считали важным эту внешнюю оболочку. Ни от кого не секрет, что здесь огромное значение в первую очередь придается внутреннему содержанию, переживаниям, мыслям.  Даже в разговорах бытовые темы присутствуют гораздо меньше, чем, скажем, духовные. А чтобы обращаться к кому-то за консультацией, как одеться,  это было что-то запредельное. Постепенно перенимается европейский опыт, все меняется.

-Наташа, ты настоящий стилист? С настоящим образованием? 

752382_originalДа, можно даже так сказать! Уже давно у нас существуют курсы Марины Корниловой Артэго. Я на них хотела попасть еще студенткой, но не могла себе этого позволить. Поэтому сначала я поступила в институт культурных программ на специальность имиджмейкер, что, конечно, совсем другое образование. Имидж, риторика, жесты, мимика, как производить правильное впечатление разными способами. Параллельно отучилась на инженера, начала работать по специальности, стала зарабатывать, и уже тогда пошла к Корниловой.

Читать далее