Священный трепет перед учителем

Решительная и независимая я поменяла дочери учителницу фортепиано.
Сейчас меня занимает один вопрос, почему я не сделала этого раньше? Ведь я же видела, что ей совсем не в радость эти занятия.
Живет же в нас какой-то страх перед учителем, какое-то чувство учительского величия и значения, а мы, твари дрожащие, имеем честь принимать у себя в доме пе-да-го-га!

Знакомо ли вам подобное ощущение?

Учительница не делала ничего плохого. А у Дарины медленно гасла любовь к музыке, но зажигалась классическая ненависть к инструменту. Сколько взрослых сегодня с дрожью вспоминают свои школьные музыкальные годы? И ведь эти взрослые ничего не имеют против навыка игры на фортепиано. И трясет их до сих пор от учителей. А не от белых и черных клавиш.

Я хорошо понимаю, что раньше наши вечно работающие родители отдавали детей в дворовую музыкальную школу, а повезет там или нет, никто не мог предугадать… Но теперь, хоть это порой и тяжело, все решаем мы с вами. Взрослые свободные мамы и папы, пусть даже и несколько удрученные свалившейся на нас ответсвенностью абсолютно за все.

Кстати, в этом смысле я могу понять общественную ностальгию сегодняшних 60-летних по тому времени. Они тоскуют о беззаботном прошлом, когда ответственность за ребенка в его 12 месяцев ложилась на замечательное с четырехразовым питанием госучреждение! Когда в пионерлагеря можно было и в две смены записаться, а воспитание члена советского общества считалось делом исключительно коллективным.

У меня от таких идеалов мороз по коже, но я могу понять тоску сегодняшних пенсионеров, ведь как свободны были их головы, не нужно было думать о невольно нанесенных своим детям психотравмах. Понятия-то такого не существовало. А психологи были для психов.
А с молодым педагогом по музыке вроде бы пока все складывается. Скрестила пальцы, затаила дыхание. Подробности — потом!

Еще раз про любовь, или про немецкую медицину

Многие люди, особенно мамы, жалуются на то, что детей в Германии недолечивают. Но может быть, это потому, что у них есть опыт того, как в России их перелечивали?

Когда я жила в Спб и мои дети заболевали, я звонила врачу и в большинстве случаев знала, что в ответ получу лишь список препаратов: лазолван, полидекса, нурофен (эти хотя бы действуют), арбидол, виферон (это вообще караул), анаферон, аскорбинка, и прочая ересь. Создавалось впечатление, что нас полечили. Психологическая помощь маме была оказана, мне становилось легче. Действия понятны, аптека за углом, тыща в кармане. И если бы я не была из медицинской семьи или испытывала к медицине полное и безоговорочное доверие (что бывает тоже очень часто), то я бы впихивала в детей гораздо больше ненужных, а порой и вредных веществ с сахарами, красителями и химией.

Читать далее

Барселона — какой я ее узнала.

IMG_2391-барсКак-то так получилось, что окопались мы тут в Мюнхене основательно, и кроме полетов в Петербург на дачу, да редких выездов на пляж, в последние 4,5 года катаемся на машине в основном до Италии, хотя и с большим воодушевлением.
И вот почти случайно оказались в Барселоне. У нас было всего четыре полных дня и ключи от прохладной квартиры в старом доме в Эшампле с одним жильцом в придачу. Поэтому вынесенное в заглавие слово «узнала» следует воспринимать в значении «познакомилась».

Читать далее