Священный трепет перед учителем

Решительная и независимая я поменяла дочери учителницу фортепиано.
Сейчас меня занимает один вопрос, почему я не сделала этого раньше? Ведь я же видела, что ей совсем не в радость эти занятия.
Живет же в нас какой-то страх перед учителем, какое-то чувство учительского величия и значения, а мы, твари дрожащие, имеем честь принимать у себя в доме пе-да-го-га!

Знакомо ли вам подобное ощущение?

Учительница не делала ничего плохого. А у Дарины медленно гасла любовь к музыке, но зажигалась классическая ненависть к инструменту. Сколько взрослых сегодня с дрожью вспоминают свои школьные музыкальные годы? И ведь эти взрослые ничего не имеют против навыка игры на фортепиано. И трясет их до сих пор от учителей. А не от белых и черных клавиш.

Я хорошо понимаю, что раньше наши вечно работающие родители отдавали детей в дворовую музыкальную школу, а повезет там или нет, никто не мог предугадать… Но теперь, хоть это порой и тяжело, все решаем мы с вами. Взрослые свободные мамы и папы, пусть даже и несколько удрученные свалившейся на нас ответсвенностью абсолютно за все.

Кстати, в этом смысле я могу понять общественную ностальгию сегодняшних 60-летних по тому времени. Они тоскуют о беззаботном прошлом, когда ответственность за ребенка в его 12 месяцев ложилась на замечательное с четырехразовым питанием госучреждение! Когда в пионерлагеря можно было и в две смены записаться, а воспитание члена советского общества считалось делом исключительно коллективным.

У меня от таких идеалов мороз по коже, но я могу понять тоску сегодняшних пенсионеров, ведь как свободны были их головы, не нужно было думать о невольно нанесенных своим детям психотравмах. Понятия-то такого не существовало. А психологи были для психов.
А с молодым педагогом по музыке вроде бы пока все складывается. Скрестила пальцы, затаила дыхание. Подробности — потом!

Еще раз про любовь, или про немецкую медицину

Многие люди, особенно мамы, жалуются на то, что детей в Германии недолечивают. Но может быть, это потому, что у них есть опыт того, как в России их перелечивали?

Когда я жила в Спб и мои дети заболевали, я звонила врачу и в большинстве случаев знала, что в ответ получу лишь список препаратов: лазолван, полидекса, нурофен (эти хотя бы действуют), арбидол, виферон (это вообще караул), анаферон, аскорбинка, и прочая ересь. Создавалось впечатление, что нас полечили. Психологическая помощь маме была оказана, мне становилось легче. Действия понятны, аптека за углом, тыща в кармане. И если бы я не была из медицинской семьи или испытывала к медицине полное и безоговорочное доверие (что бывает тоже очень часто), то я бы впихивала в детей гораздо больше ненужных, а порой и вредных веществ с сахарами, красителями и химией.

Читать далее

Что же мне нравится в Мюнхене?

Я известна (хорошо звучит, не правда ли?) как человек критикующий, ищущий и рефлексирующий. И поэтому писать, что есть кое-что, что мне не нравится в Германии, не буду.  И в родном Петербурге мне не нравилось многое, иначе я бы не переезжала. Вот так уж я устроена! А в других местах я больше месяца не жила, и поэтому сказать мне нечего. В то же время, я нахожу совершенно естественным критиковать окружающий мир, искать в нем несовершенства (как правило, подчеркивающие совершенства!) и размышлять об идеальном месте на земле, которого, как известно, нет. Правда, хорошо, когда такое свойство не является основным в характере человека. И хочу заступиться за тех, кто критикует. Почему-то народное мнение гласит, что раз ты переехал, то обязан нахваливать новое место жительства. Стоит тебе ругнуться —  и тебя всенепременно пнут пресловутым «не нравится -вали домой».

А теперь к делу. Статья «Тут многое вас удивит: Что мне не нравится в Германии?» вызвала немало возмущения среди новых мюнхенцев. Новых — потому что, в основном, недавно приехавших и совершенно точно говорящих по-русски. Хотя нормальная она, эта статья. Люди отчего-то все еще верят, что интернет явит им истину в последней инстанции, а не хорошо слепленный, цепкий, типично журналистский и местами провокационный матерьяльчик. С некоторыми вещами я полностью согласна в этой статье. И благодарна ей — за вдохновение! Давно ж я не брала в руки шашек.

Так что же я люблю в Мюнхене?

Читать далее

Барселона — какой я ее узнала.

IMG_2391-барсКак-то так получилось, что окопались мы тут в Мюнхене основательно, и кроме полетов в Петербург на дачу, да редких выездов на пляж, в последние 4,5 года катаемся на машине в основном до Италии, хотя и с большим воодушевлением.
И вот почти случайно оказались в Барселоне. У нас было всего четыре полных дня и ключи от прохладной квартиры в старом доме в Эшампле с одним жильцом в придачу. Поэтому вынесенное в заглавие слово «узнала» следует воспринимать в значении «познакомилась».

Читать далее

Как тут люди живут…

Все мы — экспаты, эмигранты, студенты за границей, разные стипендианты, любые переехавшие,  —  принимаем для себя решение не жить на родине. Временно или навсегда, это зависит не только от наших установок и пожеланий, но и от обстоятельств. Например, человек считает, что едет на 4 месяца, а потом  — бац, бац — работа, семья, планы меняются. Другой собирается навсегда покинуть нелюбимую родину, а оказывается, что он ее обожает и жизни своей без нее на самом деле не мыслит. Ведь большое видится на расстоянии.

О чем это я. Когда мы ищем для себя определенных благ — стабильности, медицины, безопасности,  — мы всегда немного продаем дьяволу душу. Ведь чаще всего на этой чаше весов перспективы, комфорт, условно говоря, сытость и стабильность (часто оказывающаяся чем-то вроде пфф!, эта стабильность), а на другой чаше весов — ни много ни мало родители, родные, определенный статус, бывшая работа, на которой ты как минимум свободно изъяснялся на своем языке, лучшие друзья, а вместе — корни, тыл, твое собственное место в пазле под названием жизнь. И ты живешь тут и чувствуешь себя кусочком пазла в поиске своей ячейки. Которая часто не находится.

А Мюнхен, он в основном такой. Это город достаточно благополучный, богатый, он дает работу всея Германия, да и не только. В такие гиганты как, к примеру, БМВ и Сименс, народ съезжается отовсюду. В том числе и из России, и из Индии.
И вот Мюнхен медленно, но верно превращается в странный город людей без родтсвенников. У всех мамы, бабушки и тетушки живут как минимум в других немецких землях, а часто (как у нас) в других странах. И эти наши мюнхенские дети растут вдали от бабушек и дедушек. Плохо это или хорошо? Сказать трудно, все-таки все мы тут очень ценим свои маленькие семьи и также очень ценим наши праздничные поездки в родные места.  Когда каждые каникулы превращаются в волшебство, когда ты учишься ценить каждую минуту вместе. Когда ты стараешься за месяц выполнить норму годового общения средней семьи, живущей в одном городе. Когда ты почти без колебаний уезжаешь ровно на все каникулы на питерскую дачу, и ничего, что не моря и не юга. Зато — сестра, племянники, мама и папа.

Можно ли вычислить единую формулу правильности и грамотности устройства fullsizerender__1своей жизни? Ну, может, кто-то и умеет, но я нет. Я всегда сомневаюсь. Я всегда колеблюсь. Я никогда наверняка не знаю. Я ни в чем не уверена … Это у меня, видимо, такая профессиональная деформация. Я не могу сказать, что я хочу все бросить и рвануть в Петербург насовсем. И я не могу сказать, что потом буду уверена в правильности этого выбора.

С вами были мои мысли  в среду, 5 октября сего года. И никаких выводов. Ваша Артмамаша.

Стрельба в городе, в котором мы живем.

Четыре часа назад в городе Мюнхене кто-то расстрелял людей, убил восемь человек (на момент 22:38/22.7.16) и ранил множество других. В торговом центре совсем недалеко от Олимпийского спортивного комплекса, где мои девочки три года катались на коньках, в торговом центре, где мы зимой делали рождественские печенья и фотографировались с Санта-Клаусом. Где хотя бы раз гуляли все мои друзья с детьми. Введено чрезвычайное положение, низко летают вертолеты с прожекторами. Велено не покидать квартиры и никуда не ездить. Не работает транспорт, такси запрещено брать пассажиров. На улицах мертвая тишина, разрываемая лишь воем сирен и шумом вертолетов. Люди идут пешком домой. В интернете сразу появился тег #öffenetür (открытая дверь), который ставят гостеприимные и смелые мюнхенцы для людей, которые застряли в городе, это значит, они могут прийти в гости переночевать. Это какая-то волшебная человеческая инициатива в такой ситуации.

Вчера мы гуляли в самом центре солнечного города, ели суши, пили вино и наслаждались предвкушением первого выступления дочери в Баварской опере. Мюнхен казался маленьким и уютным, провинциальным и мещанским, каким-то несерьезным и милым в своей чванливости, а главное — непоколебимым и уверенным.  Сегодня вдруг все разделилось на «до» и «после».
Те, кто убивал, в бегах. Речь идет о трех убийцах, которые затерялись где-то в Мюнхене. Я не могу отойти от телевизора, благо в прямом эфире уже 3 часа рассказывают буквально все, что тут происходит. Девочкам перед сном позвонила подружка, и они попытались друг друга успокоить (хотя мы всячески отвлекали их от новостей мультиками в другой комнате).
Так жалко их, маленьких, Дарина сказала подружке по телефону: «Если недалеко от наших домов будут стрелять, мы не умрем, не волнуйся!».  Я не могу поверить, что мы переживаем сейчас вот это вот все. Что моя маленькая восьмилетняя девочка вынуждена говорить такие слова…

Для меня ТЦ Олимпия, Карлсплац — это все наши места. Все мы там бывали и бываем каждый день. Мне хочется, чтобы все наладилось. Чтобы в наш Мюнхен пришел покой и безопасность. Чтобы назавтра ничего этого не было. Всем добра, любви и просто мира.

День блогера! Слышали? А он сегодня:)

Чмоке всем в этом чяте! Аффтару яда не нада. Аффтор хочет и дальше писать. И он решил поведать вам о всемирном дне блогера. А если вам нравится — о всемирном дне блоГгера. У нас пока еще существуют две нормы. Но Википедия уже перешла на «блогера», и я ее в этом поддерживаю.
Так вот праздник блогера существует уже целых десять лет. Прямо старый праздник по нынешним меркам. Его придумали в 2004 году. Зачем и для чего — непонятно, ведь у блогера каждый день как праздник, а каждая чашка кофе теоретически может быть фотошедевром. Зато интересно разобраться, с какого дерева мы слезли, откуда появились все эти слова и термины. Слово блог происходит, конечно, от английского weB-Log  — то есть «сетевой журнал». Думаю, это связано с игрой произношения. Если произносить по-английски «web log», мы говорим практически «the blog». Придумали это еще в 1997 году, а первым блогом считается страница Тима Бернерса-Ли, одного из создателей всемирной паутины.

Если вдуматься, блоггинг давно перешел за рамки простого и доступного удовлетворения тщеславия. Он несет больше функций, и даже психотерапевтическую. Я и сама иногда пишу посты-исповеди, а некоторые просто дня прожить не могут без совета своей уважаемой аудитории. Одной из самых крутых функций блоггинга я считаю мемуарную. Мы практически ведем неубиваемый дневник своей жизни. Вот я с рождения и до четырех лет девочек вела письменный дневник о всех их действиях, словах, улыбках, смешных выражениях. А потом я его потеряла. И не помню почти ничего кроме первой страницы, написанной в первую совместную ночь дома. Надеюсь, я не потеряю свой блог и свой сайт просто так, при переезде.

Блоггинг постоянно эволюционирует. С приходом площадок типа Инстаграм все стало быстрее, короче, ярче. Нам все меньше хочется читать «интернеты» и все больше — смотреть позитивные и красивые картинки, тем более, что это требует гораздо меньше времени. Я не обижусь, если в этом моем посте читатели не пойдут дальше одной фотографии. Я и сама так делаю, я вообще редко читаю блоги, а все больше просто торчу в ФБ или в любимом Инстаграм. FullSizeRender2Честно говоря, мне кажется, что письменный блоггинг начинает умирать. Люди все больше задумываются о ценности своего времени, о ценности минуты, проведенной, скажем, в обнимку с ребенком, а не за чтением непонятных излияний. Свои мысли начинают казаться ценнее чужих, а подробностями личной жизни незнакомых тетенек из интернета все и так уже пресыщены. Ну и пусть, переедем все в инсту и будем красиво фотографировать булочки и кофе.

FullSizeRenderНо так просто вы от меня не отделаетесь. Селфи — главный аттрибут блогера — сегодня их есть у меня. И кофе.
А вообще, пусть будет больше мирных и спокойных явлений, красивых фотографий, пусть у нас по-прежнему останется необъятный выбор, что читать и на что любоваться.